注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

《幸福》的原则  

2010-01-03 12:10:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《幸福》原则 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

        将“酸、甜、苦、辣”四味混合,最终是“苦”的,于是人生百味,得出“众生皆苦”的结论。
        众生何苦?佛经教化有七苦:生,老,病,死,怨憎会,爱别离,求不得。生,乃众苦之源,因存在,故需经历病、老之折磨,饱尝怨憎会,爱别离,求不得之滋味,待一切终结,便以死解脱。佛家将死亡,美其名曰为“圆寂”,孽缘已结,便是尘归尘、土归土之时,红尘往事付之一炬,魂魄归西,肉身还土,好一 种大道无边、大方无碍的超然境界。
        苦自内心,无形无影,与幸福只隔了一层薄薄的纱。对于外界的种种刺激,我们总以喜、怒、哀、乐去体会,“不以物喜,不以己悲”的洒脱,绝非凡夫俗子所能理解。我们将得失、荣辱、贫富看得太重,因一时的逆境、失意而跌入苦闷的深渊谷底,无力自拔。将那些生不带来,死不带去的身外之物视若珍宝,去把最原始的“快乐”遗忘殆尽,郁郁缠心,岂会不苦?
        众生之苦,乃咎由自取之果!打个比方:有人看腻江南风景的婉约阴柔,不辞辛劳长途跋涉去沙漠观关。旅途中太多迷人风景无心欣赏,一心憧憬着沙漠的雄伟壮观、粗矿豪放。某日他终于到达了目的地,可眼前的连绵黄沙却让人大失所望:雄伟变成了荒芜、粗矿放大了落寞,曾经执着的也在一瞬间彻底灰分烟灭。现实中这样的人比比皆是:对生活状态不满、一山望着另山高,忽视身边事物、身在福中不知福的;努力追求功名利禄,最后侯也空、爵也空,徒留惘然载空舟的;守着份天荒地老的感情痴痴迷迷、泣泣凄凄,不知防手为何物;不懂享受追逐理想过程的快乐,一心只为一个不确定将来、无法预期结果的;还有对陈年往事、旧恨新仇难以忘怀,整日郁郁寡欢的....众生百态、无一相同,也就有了无数个不幸福、快乐的理由!
        心宽,方可天地宽!学会“放下”与“舍得”,才能让痛苦一笑而过。当我们放下执着的、遗忘过去的、舍弃不属于自己的......在幸福与痛苦的一念之间,调整好心态,懂得释然与宽容,那么幸福将永远伴随左右。
        你问:众生苦吗?我答:一切都只是因心造境!

  评论这张
 
阅读(195)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017