注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

[转载]家教启示录:被喂饱的熊  

2010-01-03 11:51:47|  分类: 亲子教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

[转载]家教启示录:被喂饱的熊 - 星雨霏霏 - lpfyjl521[转载]家教启示录:被喂饱的熊 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

       在加拿大山区驾车旅游,经常看到路边竖着一块牌子,上面写着“ A fed bear is a dead bear”,意思是“被喂饱的熊是死熊”。刚看到不太明白到底是什么意思,为什么熊被喂饱了反而是死熊了呢?就问同车的伙伴,伙伴说:过去很多人在路边看到熊,就十分好奇,从车里扔东西给熊吃,熊尝到了“甜头”后,就老在路边等人施舍食品,慢慢就失去了自己觅食的本领,到冬天没有人去喂它们食品时,有的熊就会被冻死饿死。 所以加拿大政府在路边竖了很多提醒人们的牌子,告诉大家,把熊喂饱了,实际上是把熊喂死了,所以说“ A fed bear is a dead bear”。

  由此联想到我们的家庭教育。很多为人父母者,出于对子女的过分爱护和关心,也正在把孩子当作喂饱的熊对待。

  在家庭里,母亲要承担更多的教育孩子的责任,但是,女性的许多性格特征却影响了孩子的心理发展。

  例如,女性的认真和细心,反而限制了孩子自己的感觉功能和组织能力,孩子一切都依赖母亲,自己则丢三落四,粗心大意;女性的勤劳忍不住要对孩子的一切包办代替,而使孩子的动手能力,生活自理能力极差;女性对孩子的过度保护,使孩子不敢面对外面的社会;女性的敏感、紧张,对孩子身体和学习的过度关注,容易使孩子变得神经质;女性的唠叨让孩子失去了自信心和自己的价值观……

  在家教中很多做母亲的实在太“勇敢”太“能干”,经常犯“爱心”的错误,他们一切为了孩子,为了孩子做一切,过分照顾,过度保护孩子。

  这种过分保护、过分关注的母爱,不正像把熊喂饱最终导致它死亡的施舍食品吗?

  现代心理、教育、社会科学的研究以及大量的调查表明:家长的“过度保护”恰恰忽视了孩子健康人格的教育和培养,也扼杀了孩子创造的灵性,窒息了孩子自主发展的精神。由此培养出来的孩子依附性强,很难具有努力探索以解决问题、迎接生活挑战的能力。在青少年期甚至在儿童期,就会表现出许多不适应症,就如我们现在做老师、家长的常常会感觉到现在的独生子女身上有许多毛病:如娇生惯养、倔强、任性,在家像条龙,在外像条虫;缺乏独立生活能力,自立意识差,依赖性大,做事被动、消极、胆怯,显得十分幼稚,表现出某些不适应年龄特征的行为,出现心理倒退现象;适应新环境能力差,自私,只求别人照顾,不会关心他人,社会责任感弱,情绪波动大,易走极端等等。

  亲子之爱,人皆有之。望子成龙,将来在社会有所作为,也是人之常情。但许多家长不顾客观实际,生活上对孩子有求必应,处处溺爱孩子,使孩子成了养尊处优的“小皇帝”,这恰恰忽视了孩子们在探索未知的过程中面对困难、挫折的拼搏是在完善、锻炼自己。其实,优裕的生活容易养成孩子的“现代懒惰”,容易消磨孩子的意志,扼杀他们的奋斗精神,无益于孩子成才。

  孩子良好心理素质的形成是一个漫长而又复杂的过程,它要求幼儿园(学校)、家庭和社会三方面的通力合作。而且,除了正面教育以外,还有必要对孩子适度适时地施加一些负面刺激。

  所谓负面刺激,是指那些令人产生不愉快或不舒服的刺激,也可称劣性刺激。一般来说,对孩子实施劣性刺激,可以从以下几方面着手。

  一、该碰的钉子要让他碰。孩子初来人世,单纯幼稚,假如家长处处都替他安排得天衣无缝,他就不会对这个世界有真正的了解,将来就很可能会碰大钉子。正如鱼儿生下来就要在水中闯荡一样,如果好意为他套上一个救生圈,后果会怎样呢?现在的独生子女大多生活条件优越,平时饭来张口,衣来伸手。这样的孩子遇到困难时,往往是不知所措。有一个孩子,自己将裤子穿反了,在幼儿园无法解小便,被尿憋了半天,居然不会想办法把裤子换过来,而忍受憋尿之苦,回家后又对着父母大哭大闹。可以看出这些孩子面对困难只会怨天尤人。我们如果能在日常生活中为孩子设置一些困难,鼓励他们自己想办法去解决,会有利于增强孩子的生活能力,培养他们克服困难的勇气和意志。

  二、该绕的弯路要让他绕。家长提供的捷径孩子未必买账,即使走在捷径上他也不一定能踏下心来,反而会对自己设计的路难以忘怀。而且,没有过程的结局、没有挫折的成功,就像凭空给了中国足球队一个世界冠军称号,有什么意义呢?

  三、该受的苦累要让他受。要让孩子知道一切幸福都来之不易。否则,他就不会珍惜它、理解它,导致身在福中不知福。平时适当地给孩子实施点劳累刺激,让他们做一些力所能及的家务活,参加一些运动量适当的体育活动和公益劳动,不仅有利于提高孩子的身体素质,还能培养其吃苦耐劳的精神,让他们在劳动中增长智慧、体验他人工作的辛苦,从而学会尊重他人的劳动,珍惜劳动成果。

  四、该动的脑子要让他动。孩子有自己的思维,应该给他们一定的空间,一来可以锻炼他们的应变能力,二来也可以让他们懂得生活的甘苦。

  五、该受的批评要让他受。许多处于“众星捧月”地位的孩子,骄横傲慢,他们偶尔受到批评,便会大使性子、大哭大闹或者丧失信心。对于这样的孩子,及时适当地进行批评教育,指出其缺点与不足,并予以适当的约束是非常必要的。虽然这些孩子在接受批评时心里是难受的,但这种心理磨难正是克服骄、娇二气的良药。
  【作者:章睿齐(心理学博士,心理咨询研究员)】

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017