注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

《孝经·开宗明义章》节选  

2010-06-26 02:02:44|  分类: 文学经典 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

《孝经·开宗明义章》节选 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

       身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。

                                         ————————————《孝经·开宗明义章》

 

释文:

身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也。

释:凡是一个人的身体,或者很细小的一根头发和一点皮肤,都是父母遗留下来的。身体发肤,既然承受之于父母,就应当体念父母爱儿女的心,保全自己的身体,不敢稍有毁伤,这就是孝道的开始。

立身行道,扬名于后世,以显父母,孝之终也。

释:一个人的本身,既站得住,独立不倚,又不为外界利欲所动摇,那他的人格,一定合乎标准,这就是立身;做事的时候,他的进行方法,一切都本乎正道,不越轨,不妄行,有始有终,这就是行道。他的人格道德,为众人所景仰,不但他的名誉传诵于当时,而且将要播扬于后世。无论当时还是后世,将因仰慕之心,推本溯源,兼称他父母教养的贤德,这样一来,他父母的声名,也因儿女的德望光荣显耀起来,这便是孝道的完成。

 夫孝,始于事亲,中于事君,终于立身。

释:这个孝道,可分成三个阶段:幼年时期,一开始,便是承欢膝下,侍奉双亲;到了中年,便要充当公仆,替长官办事,藉以为国家尽忠,为民众服务;到了老年,就要检查自己的身体和人格道德,没有缺欠,也没有遗憾,这便是立身,这才是孝道的完成。

  评论这张
 
阅读(514)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017