注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

孔子智慧:不以言取人,也不能以貌取人  

2011-11-29 16:03:39|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】“吾以言取人,失之宰予!”孔子心怒,伤感地说:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。腐烂的木头是不能雕刻的,废土筑的门墙是不可粉刷的,对于宰予,我们还能再批评他什么呢?”


2011年11月29日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

【原文】:子曰:“始吾于人也,听其言而信其行;今吾于人也,听其言而观其行。于予与改是。”——《论语·公冶长》

【今解】:孔子说:“起初,我对于人,听了他说的话,就相信他做的事;今天,我对于人,听了他的话,还要观察他做的事。我是从宰予这件事后改变了态度的。”

孔子有个学生叫宰我,又名宰予,字子我,鲁国人。

宰我说起话来,言辞美好,妙语连珠,娓娓动听。起初,孔子很喜欢宰予,认为他将来能有所作为。时隔不久,宰予的毛病暴露了。

一天,上课时间,宰予无故缺课。孔子一向重视课堂纪律,不准随便缺课,便让一学生去找宰我。

那弟子回到课堂报告老师:“大白天,人家宰予在房中睡得正香呢!”同学们哄堂大笑。

“吾以言取人,失之宰予!”孔子心怒,伤感地说:“朽木不可雕也,粪土之墙不可圬也。腐烂的木头是不能雕刻的,废土筑的门墙是不可粉刷的,对于宰予,我们还能再批评他什么呢?”

孔子又说:“从前,我听了一个人的话,就相信他言行一致;现在,听其言而观其行。我听了一个人的话之后,还要观察他的行为,这个改变,是宰予给我的启发。今后看人,就应听言观行!”

听到严厉批评之后,宰予认为老师的话是在生气的情况下说的,是爱护性的批评,而不是要抛弃自己。于是,主动找老师承认错误,表示请老师对自己“听言观行”。

宰予确实能够正确对待、虚心接受老师的批评。从此之后,把老师的批评教育化为力量,刻苦学习,注重德行修养,不断进步,终于成为孔门弟子中的佼佼者。

宰予以“言语”著称。孔子把自己的教学内容分为四科,并对四科的优秀生予以公示:“德行:颜渊、闽子骞、冉伯牛、仲弓。言语:宰我,子贡。政事:冉有,季路。文学:子游,子夏。”可见,宰予的言辞表达能力很强,竟被排在能言善辩的子贡前面。

宰子能力出众。他在出使楚国时,楚昭王要向孔子赠送一辆华丽的马车。宰予以孔子“言不离道,动不违仁”为由,代表孔子拒受如此大礼。……楚昭王通过与宰予接触,并听楚国官吏评价宰予,惊赞道:“在我的官吏中,没有一个能赶上宰予才能的。”孔子对宰予使楚甚为满意。

宰予还有很好的德行。陈蔡绝粮是孔子周游列国期间最困苦的阶段,宰予非但不叫苦,还鼓励同学们坚信夫子之道、努力克服困难,坚定不移地跟随老师,听老师讲课,帮老师做事。

从宰予虚心接受批评,不断进步中,孔子得出一条结论:“不能以言取人,也不能以貌取人,只有‘听言观行’,才能正确评价一个人。”


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017