注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

孟子的智慧:批评也需摆事实  

2011-12-13 15:54:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】世界上的事情往往如此,捷径总是最短的路,最有效办法常常是最简单、最基本的方法。其实,有时候直接将对方的缺点、错误指出来,反而是避免伤人自尊心、避免双方误会、避免使人产生逆反心理等的最好方法,往往能达到批评者预期的效果。


孟子的智慧:批评也需摆事实 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

我们常常说,批评别人要摆事实,讲道理。但实际上,很多人在批评他人时常常是过于重视讲道理而忽视了摆事实。其实,批评他人无须迂回曲折、绕山绕水地暗示一番,只要能巧妙地用事实轻轻一点,就能达到效果。

一位病人在与医生约定的时间内准时到达,可等了十五分钟后医生才到。他感到很气恼,觉得医生这种不守信用的行为是无礼的,他必须对医生提出批评,否则心里会感到不平衡。于是,他进入医生办公室后,先用手指了指手表,然后说:"现在是两点十五分。"医生似乎没明白他的意图,敷衍地说:"是吗?"医生的回答更激怒了这位病人,可他仍然说:"现在是两点一刻。"尽管他内心非常愤怒,但脸上依然保持镇静。因为他在克制自己,试图用暗示来让医生明白自己的意思。可医生仍装糊涂:"两点过一刻又怎么样?"这回病人更是忍无可忍了,终于指出了医生的错误:不该迟到,浪费了自己的时间。医生这才向他道歉。

开始,这位病人是想用迂回的暗示法将自己的批评信息传递给医生,让医生接受批评,向自己道歉,但医生并不愿意接受。因此他才更加恼火,最后直截了当地将医生迟到、耽误病人时间的事实说出来,医生才接受了批评。

在现实生活中,我们可能常常会遇到这种情况。但是,面对这样的情况,有时迂回地暗示可能并不能起到有效的作用,如果直截了当地提出批评意见,摆事实,讲道理,可能会更令对方醒悟。否则,对方并不能领会你的批评意见;即使领会了,可能也会故意装糊涂,有时还会引起对方的误解,产生新的矛盾。

战国时期农家学说的代表人物许行主张人人自食其力,一切事情都要自己做,不到万不得已的时候不求人。这从根本上就否定了社会分工。因此他和弟子等数十人都穿着粗布衣,靠打草鞋、织席子来维持生活。有个叫陈相的人本来信奉儒家思想,但一见到许行,便改换门庭,开始信奉农家学派了。

有一次,陈相遇到孟子便竭力宣扬农家思想。他说:"我认为许行先生的观点非常有道理,凡是贤明的君主都应与百姓一同耕作,自己亲自做饭吃,同时兼理朝政;如果不能自给自足,怎么能称得上是贤君呢?"

孟子就问道:"那么许先生是否一定是自己种粮食然后自己做饭吃吧?"陈相回答说"是的"。

孟子又问:"那么许先生一定是自己织布做衣服吧?"陈相说:"不是,许先生穿的粗布衣服是用麻做的粗布衣服。"

孟子又问:"许先生戴的帽子是他织布做的吗?"陈相回答说:"不是,是用粮食换来的。"

孟子又问:"许先生为什么不自己织布做帽子呢?"陈相说:"怕耽误时间,妨碍耕种。"

孟子又问:"许先生用锅做饭,用铁具耕地,这些都是他亲自做的吗?"陈相回答说:"不是,也是用粮食换来的。"

孟子因此说:"如果许先生用粮食去换锅、农具,这不能说对陶工和铁匠有所妨碍,那么陶工和铁匠用器具去换粮食,又怎么能说他们对农夫有所妨碍呢?何况许先生主张自给自足,那他为何不自己亲自做陶器和铁具,一切东西只从自家里拿来用,又为何忙忙碌碌地拿粮食与别人交换呢?"

孟子对陈相向他宣扬的观点没有直接批评说是不对的,而是用设问诱导的方法,一步步摆事实讲道理,将许行的观点驳得体无完肤,但却又合情合理,让陈相在不知不觉中就接受了孟子的批评意见。

世界上的事情往往如此,捷径总是最短的路,最有效办法常常是最简单、最基本的方法。其实,有时候直接将对方的缺点、错误指出来,反而是避免伤人自尊心、避免双方误会、避免使人产生逆反心理等的最好方法,往往能达到批评者预期的效果。


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017