注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:路智  

2011-02-28 02:30:36|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:路智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

       人生,好似一条漫漫长路,每个人都想选择自己理想的路,或许这条路不尽理想,但偶尔回首来时路,毕竟也是条丰富多姿,值得回忆的好路。

       当人有了目标方向之后,一定会选择易走的道路,而路有长远,选择的路子,最终一定都能到达,只是抵达有先后。因此,选对路非常重要,认清自己的能力,走何路更是重要,千万不要逞强,走错路,最后累死在半路。

      「不涉太行险,谁知斯路难。」成功路上,无不布满荆棘与坎坷,越高的顶点,途经障碍越多,有时还会重重绊倒路上。痛定思痛后,觉悟到总不能因为赶路,而就忘却了脚下的障碍物。脚踏实地,迈开的每一步,都是勤勤恳恳付出,成功的收获也就自自然然。倘想投机取巧,寻找捷径,反而更容易在路中受挫。对于不能走的弯路、不归路、歹路,踏都不能踏入半步,否则只有死路一条。

       路途,不管有多艰难,相信,途中总会有一道道美丽的风景线。经过了险阻,跨过障碍,就会走出一片广阔天地。因此,无论路中遇到多大艰难险阻,不轻易说放弃,咬牙挺过。当走过了最艰难的道路后,就会看到人生中最美丽的景色。

       路,是人走出来的,在无路可走时,亦要能开路。要做一个开路先锋,勇于探索、发现、尝试,走出新的人生道路。不需畏畏缩缩,坚信「天无绝人之路」,必能开拓新路,迎来「山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村」的人生难得的新境界。

       路,不管平坦还是颠簸,都要感恩铺路人与陪我们一起走过的人。没有他们,我们这一路何其孤独寂寞,也不可能走入一条康庄大路。父母含辛茹苦的把我们养育长大,是他们牵着我们的手,踏出人生的第一步,迈向人生的大道上;长大后,老师孜孜不倦的教导,引领我们走向求学之路,明白做人的道路;走入繁华社会,领导、同仁无私的提携与帮助,让我们在事业的道路上不断进步,才能走向成功之路。成家立业后,婚姻家庭这条路,无论风风雨雨,都应不离不弃,彼此关怀体贴,才能走好幸福家庭之路。因此,无论走在哪条路上,我们都要对身边的人满怀感恩,那么,路途再难,内心亦会充满喜悦与感动。

       一路上,我们会遇到不同的人,有人与我们同行,有人与我们擦肩而过,亦会有人喜迎而来,但亦有可能找麻烦而来的。总之,一生中能结伴携手而行,何其不易,更何况相聚有长有短,虽说「天下无不散的宴席」,人生过客来来往往,但只要能相遇,都属有缘。珍惜这难得的缘分,在相聚的日子里,互相关怀、帮助,纵然路中分开,亦有美好回忆长驻心间。

       虽说条条大路通罗马,但选择好路,会节省我们许多时间,让我们一路上走得更加顺畅。人生十字路口,亦要选好路,才不至于走冤枉路、错路。否则一步踏错,可能葬送一生的幸福。倘若走上歧路,更会悔恨终身。能以道德仁义为基础,放远眼光,则会让我们看得更长远,更加客观全面,如此,就可以选择好人生路,到达人生幸福的终点。

       倘不小心陷在暗路或迷雾中行走,一定要小心翼翼,否则极易因不辨方向看不清而发生危险。好比被名利、美色、不良嗜好等诱惑迷恋,则很容易在路中跌倒。所以,惩忿窒欲,克制习气,学习圣贤教诲,可以引领我们一路上辨明方向,顺利走出欲望的泥沼。

      「路漫漫其修远兮,吾将上下而求索」。人生,需要把握时光,用心学习,才能有所收获。无论选择哪条路走,坚定信念,全力以赴后,才可换来成功的甜美硕果。让我们,鼓起信心与勇气,在自己人生这条路上,勇于尝试,奋发自新,走出圆满的人生道路!

  评论这张
 
阅读(634)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017