注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:教智  

2011-03-14 15:10:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:教智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 小篆「教」,从孝、从修心开智:教智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521修心开智:教智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521是象形文字,像手有所执持之形,含举手做事之义,换句话说,就是实践、落实。故教之原义就是让人们学习如何力行孝道。《孝经》云:「夫孝,德之本也,教之所由生也。」因此,无「孝」不成「教」,「孝」乃「教」之本。有了孝作为根基,才能受教有地,一切的教育才能扩展开来,才真正能化育人民。

 为什么教育的根本,建立在孝道的基础上?

 人与人之间,不论贫富贵贱,都会自然产生五种关系:父子关系、君臣关系(领导者与被领导者的关系)、夫妇关系、兄弟关系和朋友关系。无论社会如何发展,人一生都离不开这五种关系。五种关系正常运转的自然法则就是中国传统的教育主旨:父慈子孝、君仁臣忠、夫妇恩爱、兄弟和睦、朋友有信。

 如果不了解这五伦关系、违背其运转法则其结果必是:个人难以立身处世、家庭不和、社会秩序混乱、道德沦丧、国家失去了安定兴盛的人道根本。是故,教育的根本就建立在孝道人伦的基础上。

 现实为我们证明:

 懂得孝的孩子,知道自己要用功读书,不令父母担忧;懂得孝的孩子,会在生活中关心体贴父母,顺父母心愿地点滴做起;懂得孝的人,会爱惜自己的身体,起居有常,不使父母担心;懂得孝的人,知道在工作中,敬业乐群,以请父母宽心。

 敬爱父母者,自然会和睦亲朋、尊敬老师、领导与同事;敬爱父母者,自然能自重守法,谨慎做人;敬爱父母者,就有博爱大众,忠诚国家的人品基础……

 由此可见,落实孝道才是握住了教育的根本。反观我们现行的教育,不论在家庭抑或在学校和社会都偏重在知识技能的传授,而忽视了如何做人的教导。这样培养出的人,不懂得如何按自然的法则处理人与人的关系,社会乱象定会愈演愈烈。目前青少年严重的道德问题(如杀父弑母等令人发指的事件层出不穷),这无疑是失去传统做人教育的必然结果。失去了人伦之本的社会,即使科技再发达,也会迷失为人类服务的方向。

 教就是孝的落实。从这字的结构,我们可以体会,蕴含在汉字中古人深邃的智慧。《论语》云:「君子务本,本立而道生。」恢复以孝为本的人伦教育,是解决社会现实问题的根本出路,也是每一位教育工作者神圣的责任。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017