注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:笑智  

2011-03-20 16:55:13|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:笑智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

笑从「竹」,是笑者情志舒散,如疏竹散立一般,又其情疏达,恰如竹之中空。从「夭」是笑者体态夭屈之状。笑,是人类特有的表情,有着千姿百态的容颜。

几个月的婴儿,望着亲爱的妈妈,露出的是甜甜的、纯洁的笑。当孩子懂得体恤、感恩,父母展现的是欣慰的欢颜。家庭安和,子孙仁义,老人们的脸上挂着慈祥含贻的笑容。相濡以沫的夫妻,用充满温情的笑,相携一生。笑是亲情酿出的蜜,笑是家和愉悦的花朵。

走出家庭,步入社会。在栽培、成就晚辈的老师面前,我们从心底生起的是感恩、敬意的笑。面对真挚的友情,我们的笑中闪动着斑斑泪光。在单位,是融为一家的欢声笑语,带给同事们轻松和融洽。默契的友人之间,仅是相视一笑,已是莫逆于心。

兄弟姐妹般温暖的笑,不仅能拉近陌生人之间的距离,还能化解多少因冷漠而产生的摩擦与冲撞。当尴尬的境况来临,不妨憨憨笑之,幽默笑之,便能为大家松绑解围,再造一团和气。于旧恶新怨面前,我们以「相逢一笑泯恩愁」的容恕,留彼此一片晴朗的天空,再握手时已是比肩好友。温馨灿烂的笑容,犹如投入人海的玉,荡出的是一层层,不断向外延展的,人生善缘的涟漪。

笑,一定要出于真诚利他的善心,方能有和谐之功。反之,甚至会有伤人杀身之祸。例如,皮笑肉不笑的虚伪,会令人顿起鸡皮疙瘩。傲慢嘲讽的笑,幸灾乐祸的笑,都会结下一个又一个恶缘,在不觉之中,人生之旅走得障碍重重,难捱困苦。最可怕的是笑里藏刀,这内携寒气的笑,其实最损自己的阴德。

《论语》云:「乐然后笑,人不厌其笑」,出自真欢乐的笑,没有虚情的笑,才有令人同欢喜的感染力。「独乐乐不如众乐乐」,在家人、朋友、周遭的人群之中,适时地传递欢喜的感受,亲善、和美、欢愉的气氛就环绕在我们身边。

让笑成为人与人相处优美的语言,也让它成为自身面对人生种种机遇的健康心态。

中年创业的艰辛,会令多少人生出苦涩的笑容。敬请沉静下来,探究其苦乐的原因。大甲曰:「天作孽尤可违,自做孽不可活」,《诗》云:「永言配命,自求多福。」了知至理真相后,我们要让生命的船,始终扬起拔除苦因,喜得乐果的风帆,从明理的快乐,到不断实践、验证真理的快乐,永离冥暗迷茫的苦恼。

广令大众欢喜,以众乐为己乐,才会拥有笑意盈盈的痛快人生。而真正能悦万人者,非言笑之惠,盖和之至也。人与人、人与自然万物的和谐,才是真笑之本。

祝福人人笑迎生活,家家吉庆欢喜。

  评论这张
 
阅读(842)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017