注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:惜智  

2011-03-31 22:28:25|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:惜智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

       一生中,值得我们珍惜的宝物很多。至爱的亲情、刻骨铭心的爱情、肝胆相照的友情、追不回的时间、唯一的生命、财富难买的健康、地球的资源……都需我们真心去感受,才能体会那份珍「惜」的可贵。

       夫妻是缘,有缘才能相聚,故应当「惜缘」。「执子之手,与子偕老」,象征着琴瑟和谐夫妻百年好合,故夫妇合才能筑造幸福的家。因此彼此珍爱一生,不离不弃,才是夫妻结合的真义。虽然生活当中,不免有磕磕碰碰,但谚云:床头吵床尾合。夫能行义,妇能守德,彼此又能扶持、忍让、持家,则必然家和万事兴。一旦放任感情,不忠不贞,夫妻便易失和。所以,五伦中夫妇合实是维系社会安定的基础力量。

      「一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰。」日常所需,源于许多人的努力付出,得来实属不易,当要珍惜。常言道「惜衣得衣,惜食得食」,懂得爱惜,物尽其用,不轻易浪费,才不至于有所匮乏。一个有福的人,不但懂得要积福、造福,更知道要「惜福」。当知,人没有浪费资源物品的权利,物资的来源,是属全人类所共享,值得大家珍惜。

      「盛年不重来,一日难再晨。及时宜自勉,岁月不待人。」人生最宝贵的就是光阴,「惜阴」就是珍爱生命,不轻易浪费生命。「黑发不知勤学早,白头方悔读书迟。」年轻就是本钱,在黄金的岁月,应该发奋图强,立下人生方向目标。在有限的生命里,发挥一份光和热,温暖社会,利益大众。

       我们的生命,是母亲用生命所换得,那是何其艰难不易。在成长的过程,又不知耗尽了父母多少血汗及青春,才有今日的我们。这样宝贵生命,怎能不珍惜呢?虽然,人生有坎坷风雨,但逆境,无疑就是我们成长的开始。勇敢的面对,坚强自己,就能突破困境,「天下无难事,只怕有心人。」

       珍爱自己的生命,把父母赐给我们的生命,化作无尽的力量与热能,把生命中所获得的爱,传递下去,才是真正的回报父母,千万不要做出不孝的行为,留给父母永远的伤痛。

       保持健康,为人生第一大事。健康的身体,是我们家庭幸福、事业成功的保障。然而,人在拥有健康时,常忽略保养的重要性,故常过度操劳、或糟蹋,埋下日后疾病的祸因。而保持健康最重要的是防患于未然,养成良好的生活习惯,经常锻炼身体,端正品德,自然造就身心和谐。因为「精神不运则愚,血脉不运则病。」人既是动物,身就一定要动,气血才能通畅;又云:「养生以少怒为本。」能调和心境,心广体胖,自然身体健康,百病不生。故谚云:「说说笑笑散散心,弗说弗笑要成病。」「心乐为良药,神伤致骨枯。」爱惜我们的身体,拥有了健康,才能更好地孝养父母,关爱他人,为社会人群服务。

       天朗气清,青山绿水,美好环境为我们所期望。保护大自然,做好环保,我们责无旁贷。倘人人能发起一念真诚,爱惜环境资源,从个人做起,养成节约能源的好习惯,能为世界的美好奉献出一份心力,持之以恒,则地球变得更加美丽,便指日可待了!

       世事无常,缘起缘灭,聚散不定。明白其理,自能珍惜所有,感恩所得,真正爱惜当下所拥有的幸福。

 

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017