注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:意智  

2011-04-28 16:18:54|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:意智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

每个人都有他的心声,从心底发出的声音就是心音,即是「意」的意思。如果冷静些,你会体会到:仿佛心里的声音一直在不断的发出信息,它几乎是永不止息的,这就是我们常说的意念、念头;「心猿意马」就是表这个念头总是动的、是起伏不定的;进一步言,意念会影响一个人一生的休咎;意念善,行为就善,念头恶,行为就恶。懂得意念对人有重大的关键影响,则在平时就应该要注意自己的起心动念,功夫的浅深,就凭个人的定功了。

明朝的俞净意先生,就是从意念断恶修善,改造命运成功的例子,其故事感人,启人甚深,足以为我们学习的榜样。

俞先生多才博学,十八岁考取秀才。但继后他七次科考未中;生五子,四子病夭,仅余一子还丢失了;生四女,仅存其一;其妻因哭儿女相继亡故,两目皆盲。俞先生贫窘潦倒,自认无大恶,且以教书为荣,亦常行善,却惨遭如此的境遇,甚为哀怨。故于每年岁末,必疏文向天陈禀老天待其不公。

就在他凄凉愁叹之时,一位高人为他指点迷津:这一切遭遇源于他意恶太重、做事专务虚名、怨天尤人。并列举他桩桩意恶——贪念、淫念、嫉妒念、偏急念、高己卑人念、恩仇报复念存心的事实。并解释说这意恶就如遍地种荆棘,而痴然望收嘉禾得到好的人生际遇是不可能的。然后教他凡有贪淫、妄想、诸杂念皆要一切摒除,一个念头只理会善的一面,且行善事不图报、不务名,如果力量达不到,也要存此善心,使善意圆满。

俞先生依此力行三年后,因品德优秀被聘为宰相的家师,并考中了进士。功名成就后又意外地找到了失散多年的儿子,妻盲眼也复明了。面对这真实的效验,俞先生越发地积极清净心意,断恶迁善。

从俞净意先生的人生变迁可见意恶之果报多么令人怖畏,而清除恶念,令善意圆满的善报是如此真实不爽。

我们不仅有古人的身行为鉴,也有现代科学为证。日本的江本胜博士用水结晶形状的变化向人们掀开了意念力量的一角:对水发出「水变干净了,谢谢」的愿望,水结晶庄严美丽;而对它发出「真恶心讨厌,我要杀了你」的信息,发现水结晶变得丑陋歪扭、破碎、散乱!  

意念的力量是巨大无远弗届的,可惜的是今人多偏重于物质的追求和崇尚,而忽略了意念对人的影响:「心灵的提升与下坠均在于意念的纯洁与染污」。面对意念强大作用的事实,我们起心动念,怎可不慎呢?美好人性的恢复、个人前途的光明、良善社会的形成,就始于我们自净其意,改往修来。愿我们共同努力,让善良美好意念汇聚成伟大的能量,改善地球和宇宙!  

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017