注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:花智  

2011-04-05 16:51:32|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:花智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

一年之计在于春。在和煦的春光中,最令人欢喜的莫过于似锦的繁花,带给我们无限的生机,更给我们无限的感悟。

花性平等,无论身处熙熙攘攘的街市,还是人迹罕至的深山,无论面对的是贫富贵贱、还是胖瘦美丑,她都真诚地奉上全部的美丽。君不见,白玉堂上的牡丹,与朱雀桥边的野花,绽放得同样的舒展和芳香。这平等的奉献,赋予了花能遍放天地的宽雅和无私。学会平等,我们心头是非高下的烦恼锁就打开了,在顺境中成就、在逆境中磨砺的生活散发着坦然应对,无处不自在的花香。人人是好人的达观和平等大爱,让我们的生命如鲜花般随处皆可开出美丽。

花性清净,她从不喧闹,从含苞的那一刻起,就在无声地装点世界,默默地孕育新的生命。花不争,有和而不同的胸襟。彼此清净和合地奉献,自然不会招惹嫉妒的纷扰,呈现出的是互相映衬、百花齐放的烂漫与繁荣。人类社会原本也是和谐共荣的啊,只要我们也如花一样静默无争,力尽本分,以和为贵。

花知足,不管是名山大川,还是驿外断桥边,只要有一抔土,花都会含笑地绽放,温馨地给与。在知足的人生里,我们都可以活出常乐的滋味,不必在名利场的厮杀过后,留下的只有满身的病痛,和彼此的怨恨。而名利不过是往事如烟的模糊记忆。

花知恩,是大地栽培了她,是阳光雨露滋养了她,有片片绿叶供给着她、衬托着她。于是,她就以鲜亮的绽放,向天空微笑,以孕育的果实,回报大地,以零落成尘碾作泥的奉献,护养曾经成就她的整个植体的生命。懂得知恩报恩,我们从此奉献得甘之如饴,活得富有生命的意义。

「芝兰生于深林,不以无人而不芳」,花更有自爱慎独的品格。不论有无赞美和掌声,不论有无认可和鼓励,我们要坚守内心中善的馨香,活出「君子乐得为君子」的明白和坦荡。

花美,却不执着,花果相继不断地延续,为我们演绎生命的永恒。开什么花结什么果的事实,让我们体会自然大道的含义。于是我们渴望道法自然的生活,学会由果推因地思考,学会先种好花再收获好果的先后次第。

原来花就开在我们的心田里,是平等的花,是爱的花,是知足感恩的花,是和谐清净的花,是明理智慧的花,是能结出人类和谐幸福硕果的花。如是,您走到哪里,哪里就花香四溢……

  评论这张
 
阅读(266)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017