注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

引发孩子学习欲望的要诀  

2011-04-06 23:52:00|  分类: 亲子教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引发孩子学习欲望的要诀 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

1、学习欲望的重要性

学习欲望,或者称之为学习兴趣、学习热情、学习动力等,是学习过程得以产生、维持和完成的重要条件。对于同样的学习,为什么有的同学能乐此不疲、全神贯注,有的则感到令人讨厌、苦不堪言、心不在焉呢?就是由于有强弱不同的学习欲望参与造成的。自我引发学习欲望,在提高学习效率、效果上比延长学习时间、增加学习内容具有更重要的意义。行为科学的研究表明:如果一个人对所从事的工作有兴趣,那么,他的工作积极性就高.就可以发挥其全部才能的80%;如果一个人对他所从事的工作没有兴趣,那么,他的工作积极性就低,只能发挥其全部才能的20%左右。对于学习当然同样如此。原文

2、讨厌学习的原因何在

学生时代是学习的大好时机,也应是要求学习的欲望最强烈的时期。可是,现实中为什么有很多“讨厌学习”、“不愿学习”的学生呢?据调查与分析,大体上是由于下列原因:

(1)基础差,自卑感强。有的学生一度很用功,但学习上不好(多数归因于基础差和缺乏方法),就认为自己天资差,脑子笨,再努力也白搭,于是对学习无信心,无兴趣。

(2)没有科学的学习方法,只是凭感觉、按习惯用功,效果自然不理想,于是认为学习是很费劲的事。

(3)教师讲课缺乏吸引力,不生动,满堂灌.枯燥乏味,作业布置不适当等,从而认为学习是件枯躁无味的事。

(4)对学习的逆反心理。有的同学由于经常在学习上受到低评价,受不到老师的重视,加上心理素质较差,对学习逐渐产生紧张、焦虑、不安、麻木、恐惧以至反感,产生了逆反心理,经常赌气中断学习,一提学习就倒胃口。至于身心方面如果存在更为严重的疾患,就更不用说对学习欲望的消极影响了。

3、学习本是件快乐、幸福的事

学习真的是那么可怕、讨厌吗?恰恰相反,学习本是件能给你带来无穷快乐和无比幸福的事。只要你掌握了科学的学习方法,就会发现原来学习并不是那么可怕的,你付出一点点,它能给你许多许多。你的学习欲望、学习效果就会由此形成良性循环。

不管哪个时代,都曾有多少人为了得到学习机会克服重重困难、甘冒风险、奋斗不止,甚至不惜献出生命。他们把学习巳看成生命的一部分,没有学习,人生的价值将不再那么有意义。学习是人实现自身价值的必需。今天,在“赚钱热”的浪潮中,仍有多少人不惜失去许多赚钱的机会,脱产参加各类学习班,补习文化课,或进修深造,因为他们图的不是眼前利益,也没有谁强迫他们这样做。

前苏联教育家苏霍姆林斯基有段名言;“在绝大多数情况下、我们的学生在学校学习的知识之所以必需,并不是为了直接劳动,而是为了使一个人在接受文化财富之后,感到自己是一个真正的人,使他体验到一个聪明的、天才的劳动者的尊严感,使他感到自己的生活并不是为了挣得一块糊口的面包,从而感到幸福。”

因此,每个同学都要立定这样一个信念;眼前的学习机会失而不返,务须珍惜;学习完全是自己的事,“我要学”才能使你体会到无穷的快乐,“要我学”则只会徒增烦恼。

4、引发学习欲望的要诀

(1)激发求知欲。孔子早在两千多年前就说过:“知之者不好知者”。陶行知先生也说过:“学生有了兴趣,肯用全副精神去做事,学与乐不可分”。只要你对学习产生兴趣,就能提高学习活动的效率。

(2)增强你的自我有效感。自我有效感是动机模式中的核心成分,要激发你的学习动机,就是要增强你的自我有效感,要让自己觉得有能力完成学习任务,认为自己的能力可以提高。在动机形成过程中重要的是你对自己能力的信念,能力信念会直接影响人的行为。因此,

A、要在学习过程中看到自己的成功,并让自己在各种不同的学习中有可能获得这种机会,从而体验和认识自己的能力。

B、树立成功的榜样。这里的榜样示范不是学习优良学生示范,而是让你通过观察与自己能力相近者获得成功的学习行为来激发你的自信心,增强自我信念。

C、在自身进步中体验成功的喜悦,确立自我参照标准,从自身变化中认识自己的能力。

(3)进行必要的归因训练。要学会正确的归因方式,也就是,把每一次取得良好的成绩归结为自己的努力,而不要归结为运气,当然如果你的学习能力强,也可以做能力归因;当每一次取得不好成绩时,尽量要认真分析自己的原因所在,而不要找客观原因。如果长期寻找外部原因,会养成自欺欺人的习惯,对自己的学习不太有利,如果是归因于你的努力不够,你就会暗下决心,争取下次一定能考好,即使再次没考好,也不要归因于自己的能力不足,而要在学习方法和学习策略上下功夫。长期这样学会正确的归因方式,你的学习就会不断取得进步。同时,形成这样正确的归因方式,对未来成功具有很重要的意义。

(4)创设有利于学习的氛围、环境。这种氛围和环境包括:学习环境、家庭环境和社会环境。良好的学习氛围和学习环境是激发学习动机,促进学生、成才的外部条件。使你置身于良好的环境中,促使你形成好的思想品德,这将对你的学习有利。

学校的环境是要靠你去创设,你要和爱学习的同学在一起,不要管人家的成绩怎么样,只要喜欢学习,就会受他的影响。家庭环境一般来说,父母都会尽量给的。如果不好,只要提出来,父母都会让步的。至于你自己因为不太努力而遭致父母唠叨,你也应该理解。如果努力了,只是因为父母过于管得严,你只需向他们说明就可以。

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017