注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

给孩子买礼物的“学问”  

2011-04-07 00:10:12|  分类: 亲子教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
给孩子买礼物的“学问” - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

1、理解礼物的意义

丁丁妈:孩子在生日时,送了她两件很朴素的礼物《现代汉语词典》和《牛津英汉双解词典》。希望她从此通过自己动手查生字来学习新字新词;英汉字典则是为她即将开始的英语课准备的。女儿果然非常欢喜,还把这“难忘的生日礼物”写进了作文。我想,把礼物的涵义对孩子解释明白,送礼物这个举动就更有意义了。

2、让孩子知道礼物来之不易

佑佑妈:以前女儿想要什么就得马上到手,得到后却一点不珍惜。几个月前,女儿看上了滑板车,趁此机会,我跟她约法三章:期末考得好,回家后适当干点家务活,尊敬长辈。女儿真的特别努力,虽然到最后,语文考的差了一点儿,我还是兑现了自己的诺言,并且告诉她这是妈妈加的感情分。

因为礼物来得“辛苦”,所以女儿收到时欢天喜地,再不见她随随便便处置了。

3、礼物少而特别

孩子们很多时候对一样东西只图个新鲜,时间久了,便会喜欢上另一样东西。如何让孩子记住这份礼物?“特别” 就显得很重要。“特别”不仅指礼物本身,也可以指送的方式,比如事先询问孩子最想要的礼物,可以让孩子自己攒钱或者“挣钱”,然后让她独自去买。这样,才能使孩子更加珍惜礼物。

4、让孩子参与买礼物全过程

父母和孩子毕竟是不同的个体,父母觉得好的,孩子也许并不喜欢,彼此都有些委屈。

现在的孩子真是太幸福了,这使他们对“给予”缺了点敏感。我倒不主张非要孩子“感恩”不可,但选礼物的过程要让孩子参与,她就能体会家长的用心。所以,多一点沟通多一点认同,才能使双方更珍惜感情。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017