注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:训智  

2011-06-17 23:46:52|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

训,是义理,能如川流般,畅通无阻地化人于心,滋润人的心田,是真正有益我们的言教。

现代人,许多都存有这样的误解:「训」是口气强硬,以势压人的训斥。其实训诲本身,具有告诫、教育的意涵,怎样运用得当,需要善巧方便,才能化育对方,令其欣然接受。

中国自古就是一个重视教育化人的国家,《礼记》云:「建国君民,教学为先」。古人切切爱子之心,处处为晚辈着想之念,大多都融入在他们留给后人的训诲中。

例如,《颜氏家训》,是南北朝时期的杰出学者――颜之推对后辈子孙的家教训诫。他以深厚的、儒家文化的功底,和饱经忧患的现实历练,谆谆教导后代:

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 子女教育要赶早、要严格,要鼓励孩子靠勤学自立于世。

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 尤要特别重视对儿女道德品质的培养,清白做人,勿谄事权贵和贪图名利。

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 重视家庭、社会关系的和谐。强调父慈子孝、兄友弟恭、夫义妇顺,主张对亲友、部下要乐于帮助,宽大为怀。

《颜氏家训》不愧为一部留给我们后人,在立身、处世、为学方面开心明目,利于实行的好读本。

再如,我们熟知的《了凡四训》,是明朝袁了凡先生,留给他儿子最宝贵的财富。这是他积其一生的人生实践和真实效验,详明地论述修身立命的真谛:

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 依靠改过、积善而改造命运的原理和方法

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 避祸纳福,切实可行的改过方法

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 积善之家必有余庆,如何随缘尽力修真实的善行

2011年06月17日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 修福积德以谦德保之

此书流传世间后,有多少人,奉为每日必读之宝训,并按此方法躬身实践,使他们走出被命所运的阴霾,挽救了自己和家人的命运,成为真正掌握、操纵命运的勇者。又有多少人,因之豁然明了因果的关系和道理,了达止恶修善才是生存最佳之道。这部训诲之书,不愧是一部改善世道人心的伟作。

幸运的是,中国人拥有丰富的先人圣训,如《大学》、《中庸》、《论语》、《孟子》等,这些载修身治天下之道的经典,是我们民族之魂。捧读这些宝贵的经典,如若我们能深明其理,力身实践,就必能润自身、益家庭、利国家,和天下。唯有如此,方不愧留此训诲在人间的古圣先贤。

《法言·修身》云:「上士之耳训乎德,下士之耳顺乎己。」愿我们人人都成为上士,让伦常道德的圣训,如川流般,灌注在我们心灵之中,引导我们正确地处世做人。 

  评论这张
 
阅读(1011)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017