注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:水智  

2011-06-28 01:34:03|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:水智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

          水,清净柔和,滋养着天地万物,故曰上善若水。其德至善至纯,常为君子所悦,又曰智者乐水。

        「静水照大千」,清静湖面,犹如一面镜子,照映景物,一览无遗。宁静中,我们看见了湖光倒影,美若仙境;清澈中,巨细靡遗,反应出大自然的景象,是如此清泰、宁静、平和。从中我们体会了,唯有内心的清静,才能洞悉天下的事理。

        山泉,清爽甘甜,净洁透明,在山则清,毫无杂质,令人品来畅快无比。而烦恼、杂念,犹如出山之水,污浊不清,常染心灵源头的净洁。故需去除内心的污垢,才能洗心易行,显露心地本有的清静,从而品味到人生的甘美真味。

        水性柔顺而往下,意味着自居卑下,如那谦谦君子,恭敬有礼,仁义有德。故夫子赞水曰:「其流卑下倨邑,必修其理。」虽然姿势低下,却遵循其应有渠道,始终不变其行,终入大海。

        水,又如君子不器。大者气势磅礡,如瀑布飞流直下,一泻千里,融入山川,滋养大地。小者,滴水能穿石,恰如坚持不懈的恒心,能突破一切艰难。生活中,一瓢饮,能解干渴;品茗一盅,去疲除忧;酷热难挨,冲凉解暑;又能涤尽污垢,常保环境清洁……似君子之德风,被覆世间角落,能随缘教化,广利社会。其仁慈博爱,平等无私的特质,更显其至善的美德。

       「泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深」。河海因不择细流,故能成其博大深广。意涵着宽广的胸怀,需有过人的包容器量,不论善恶美丑均能含藏其中,方能成其伟大的气度,顶立于天地中。

        逝者如斯,不舍昼夜。奔腾的流水,一去不复返。人生的青春何尝不像流水。蓦然回首,不意老眼昏花,已入晚境。怎能不慨叹珍惜光阴的重要呢?此刻应当惜福惜缘,力尽孝道,在相聚时光里,好好奉侍双亲,善待家人,共享天伦之乐。

        水能载舟,亦能覆舟,舟在无有风涛下能承载重担,依凭河海汪洋,运载万物;但若偏遇狂风巨浪,也难免覆舟之虞。故水虽有千钧万马的力量,但必需善用之,才能发挥其功效,如蓄水发电、灌溉水利;唯其发威之时,若疏于防范,亦能泛滥酿成巨灾。水威猛的一面,诚令人畏惧!

        「饮水思源」,受恩当思涌泉以报,点滴恩泽,都需铭记于心。现今,水资源短缺,大地母亲的干旱,已成为全球瞩目重视。在此,我们更应珍惜保护水资源,不轻易浪费。想想失去水,万物的生命将会陷入困境与绝地。这也警示我们,爱护水源,已迫在眉睫,这是人人之责。我们应共同承担,留给后代子孙洁净的活头源水。

        水,是注入万物生命的源泉,是万物生存的活力,您伟大的恩泽,永无止境……

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017