注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

修心开智:通智  

2011-06-08 01:01:53|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

修心开智:通智 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

小篆「通」,从「辶」,从「甬」。乃行无所阻之意。

众所周知,自然万物,日月星辰,乃至一切社会活动,无时无刻不在运行之中,而如何常保畅通无阻的状态,惟有顺乎自然,顺乎其性,才能常保它的正常与健康。反之,一旦发生堵塞不通就会有痛苦、窒碍难行的产生。因此「通」与「不通」莫不与我们息息相关。

在人身体,气血的通畅是健康的保证。医者常言「痛则不通,通则不痛」。故古人常以「心常保清净,一尘不染,而身要动」来做为养生之道,使身体各器官都处于气机协调,血运畅通的状态,让身心安泰,百病不生,长享健康长寿。

在人的情志亦是如此。现代人一不小心,极易被郁闷、压抑、苦恼、忧惧所包围,心中常有千结之苦。且看人生数十寒暑,却让一时的得失、荣辱拥堵在胸中,意义何在?那只会徒增烦恼,于事无补。如果能用了达人生真相的智慧将心结打开,必能豁然开朗,心体通彻,神清气爽,走向健康、通达的人生。

在现实生活中,人与人间总不免被许多矛盾、误解,积怨所障碍。这种人际关系的滞塞,也是现代人苦恼的主因之一。而所有的滞塞、误会都缘于不通所造成,要及时化解,才能人事和谐。而通解之药就是往来交流,真诚谦和与不计前嫌的宽容。其实人心都是相通的,因为那温暖如春的仁爱,是人人心底共有的宝藏,再厚的坚冰终有化开的一天。

在人生的旅途上,谁不想拥有通畅无阻的幸福生活?可是偏偏会遇到许多行不通,碰壁障难的时候。此时我们要静下心来,反观自己的处世态度、人生原则,是不是从通达人生真相的智慧中流露出来的?如果所执之理有偏颇,懵懵懂懂依之而行,又怎能走出通达的人生?

依循自然大道而行才能走出通途。例如:我们观察自己的身体,明了它的各个器官之间皆能和睦相处,共存共荣是人体自然生存之理。同理推之,我们就明了家庭一体、团体和睦、社会和谐、世界和平原本是自然和谐的状态。家庭成员,社会团体,不同种族,皆能以整体的达观化解所有的误会、纷争,和谐交往,无私互助,则自然达成人乐,家和,国安,天下平的佳境。

子曰:「言忠信,行笃敬,虽蛮貉之邦行矣。言不忠信,行不笃敬,虽州里行乎哉?」如果我们的理念,行为与伦常大道相通,则不论身在何处都能行得通,走得顺。用通达自然大道的理念指导我们的人生和社会生活即会路路皆通,自然和乐。

自然大道何处觅?让我们每天展开圣贤经典,以诚敬之心,领受与大道相契的教诲,亲近贤德仁义之士,在日日学习体会中,与圣贤智慧相应,自能远离阻塞不通的痛苦,行畅顺光明的人生。

祈愿人人皆能心胸豁达,道理明通,人事圆通,事事皆通,常享幸福融通的自在。

  评论这张
 
阅读(560)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017