注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

随笔:奔  

2011-07-21 21:58:55|  分类: 超凡教育咨询培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随笔:奔 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

作者:李悦(汉一中高一16) 

     挽留残阳的余晖,只有奔跑的比它更快,不停留,不放弃。

                                                       ——题记

(一)倩夕

认识凌阳的那个黄昏,西下的残阳将天边染红。那抹红,红的彻底,红的让人心醉。他说,他想要挽留残阳的余晖。我很诧异的看着他,很想告诉他,不可能有人做的到。可当我看到他脸上的那片笑容是,我却怎么也开不了口,好像是有什么东西堵在喉咙处。只能对他露出尴尬的笑容。淡淡的,不带丝毫感情的问他,为什么?他看向日落的方向,眼中是遮掩不住的憧憬和浓浓的决心。他说,只因天边那抹醉人的红色。他说,他喜欢那抹红色,喜欢到无可救药。不知该说什么,我只有选择沉默。或许,只有这样,才可以算是没有亵渎他眼中得那份执着吧!突然间,感觉到自己的嘴唇轻动了一下,却没有听见空气中任何属于我的声音。

当我听到凌阳告诉我说,他要挽留残阳的余晖时,我觉得好不可思议,我很想不屑的告诉他,他是在做白日梦。我真的好想告诉他,残阳终究是残阳,不管你怎样去挽留,不论你付出怎样的代价,他终会离去,没有分秒停留的离去,没有丝毫不舍的离去。他只会留下天边的那抹红色,牵引着我们的心,甚至,将那抹红色也残忍的带走。残阳无情,又何必去挽留,即使用尽全力,也只不过是徒添忧愁罢了。抬起头,想要劝他放弃,却发现他已经朝日落的方向追去。到最后,我的这番话终究没有说出口。我想,即使说出来,他也不一定会听吧!只能在心中默念,凌阳,招呼你好运,愿你的努力不会付诸东流。

(二)凌阳

不知道从什么时候开始,我喜欢上了残阳,喜欢上了它留下的那抹“血痕”,喜欢到发疯,喜欢到忘乎所有,喜欢到无可救药。也不知道从哪一刻开始,我竟然想要挽留残阳的余晖,仅仅只因为那抹血色的红。这个不可能的想法,就连我自己也感到不可思议,真的很异想天开。但我却那样做了,只因心中有一颗小小的种子已开始萌芽。从那天开始,我便与黄昏为伴。每天都会静静的等待着黄昏的来临,陪伴着西下的残阳向着西方奔跑,去追逐残阳的余晖,享受着那抹斜阳洒在皮肤上的快感。尽管心中清楚的知道永远也不可能追上,永远也挽留不了,但我仍然会不停止的奔跑,朝着心中认定的方向。尽会有失落,却从来不曾悔过。

在追逐残阳的路途中,遇到过很多形形色色的人。他们对待我的态度,有不屑一顾的鄙夷,有苦口婆心的劝导,还有满是嘲讽的冷笑。我想过停止,但我不愿意放弃这么久的努力,更不愿意放弃心底的那个念想。面对前方的路途,我只能风轻云淡的对劝我的人说声谢谢,对瞧不起我的人道一声,这是我的选择。于是,再不管在原地诧异的他们,向认定的远方走去。我一直朝着那个方向奔跑着,不止步,不停留。只因为那是我心底认定的方向,即使是没有结果,我也一定会坚持。

那天,天边的那抹“血痕”慢慢变淡,最后消失。那一刻,我知道,我再一次失败了。却也在那个时候,发现了那抹消失的红色下的那个身影。她告诉我,她叫倩夕。那一刻,我突然发现眼前的女孩和别人是不一样的。当我告诉她,我要挽留残阳的余晖时,我没有听见她不屑的冷嘲热讽,也没有听见她苦口婆心的劝我放弃。过了好久,她才缓缓开口。她问我,为什么?她的话问的很轻,不带一丁点的温度,可是我却觉得那是世间最动人的声音。我告诉她,我喜欢残阳留下的那抹红色,那抹醉人的红色。我不敢停留,我害怕她也会说我是异想天开。

不知道过了多久,我有看见了倩夕。她说,带我一起吧!一起挽留残阳的余晖,挽留心中的念想。我答应了,和她一起追逐,一起奔跑。但我知道,她的那个念想,不是残阳,也不是天边的那抹红色。

(三)倩夕

那天下午,我在那个地方等待着凌阳,我知道他一定会经过那儿的。我告诉他,我要和他一起挽留,挽留心底的那个念想。他答应了,带我一起追逐。可是,那一刻,我才知道我自己也不知道心底的念想到底是什么。或许是残阳的余晖,或许是天边的那抹红色,或许都不是。

从那天开始,我们一直朝西边奔跑。我想,只有这样,我才能找到心底的那个念想,那个让我穷尽一生的努力去挽留的念想。不知道我们跑了多久,也不知道我们默默承受了多少别人的冷嘲热讽。但我清楚地知道,我们会一直朝着我们认定的方向跑去。不会止步,不会停留。只因为,在那个方向的尽头,有我们想要的,即使为了它付出所有,我们也不会后悔。

(四)尾声

在夕阳西下,夜幕降临的那一刻。残阳落下的方向,有一对青年男女停住了脚步,男生拿出手机,看了时间,脸上洋溢着欣慰的笑容。他转身,对身边的女生说,虽然有失败了,但是他多停留了十三分钟。女生的脸上也露出欣慰的笑容,然后看向前方。寂静的夜中,飘荡着一句淡淡的话语,不是它不会停留,只是我们不懂挽留。

黑夜湮没了一切,包括天边的那抹醉人红色。街边有俩个奔跑着的身影,借着微弱的路灯的光亮,向着前方跑去。只因他们,不愿止步,不愿停留。

  评论这张
 
阅读(446)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017