注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

儒家交友之道:志同道合最重要  

2011-08-16 15:53:17|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】交朋友的道理是择交宜慎,用情宜淡。慎就少出错,淡就能长久,正如孔子所言,交朋友主要要求我们用心去吸引那些志同道合的、与你精神相通的人,俗话说“患难见真情”。

儒家交友之道:志同道合最重要 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

孔子说:“可以与他一起学习的人,未必可以和他一起趋向正道;可以和他一起趋向正道的人,未必可以和他立于礼乐;可以同他立于礼乐的人,未必可以同他一道通权达变。”


  交朋友不是让我们用眼睛去挑选十全十美的人,而是让我们用心去吸引那些志同道合的人。


  有锦上添花的热闹朋友,让你感觉生活是花好月更圆;有雪中送炭的可贵朋友,寒冬腊月也让人心暖如春;有直言不讳的耿介朋友,提醒你在高处不可骄,在低处不可易志。


  “多一个朋友多一条路”,朋友多自然是好事,但不可滥。热闹时不请自来、危难时不见踪迹的朋友,要趁早断了来往。


  交朋友的道理是择交宜慎,用情宜淡。慎就少出错,淡就能长久,正如孔子所言,交朋友主要要求我们用心去吸引那些志同道合的、与你精神相通的人,俗话说“患难见真情”。


  《礼记》中说:“君子之交淡如水,小人之交甘如醴。君子以清淡而成,小人以甘甜而坏。”


  有人这样说:“淡就能长久。过分亲热就难以继续,过于亲密就难以增加。凡是看见变化容易高兴的人,也就容易发怒。看见变化容易亲近的人,也就容易疏远。人生之中怎么会事事都能称心如意呢?偶尔有一句话、一件事不相合,就会互相结怨生仇,像这样还不如恬淡静寂的好。”


  “风尘扰攘之中,绝没有好步伐;交际寝暄之内,绝没有好人品。圣贤取人,宁可拘泥也不随便,宁可磊磊落落也不马马虎虎。”


  “交友不在多,得到一人可以胜过百人。”


  人的一生中要有很多朋友,但真正能与你精神相通的却是凤毛麟角,因此,择友时一定要用心。

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017