注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

学习感悟:观看《小孩不笨2》有感  

2011-08-29 14:52:41|  分类: 超凡教育咨询培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       学习感悟:观看小孩不笨2有感 - 星雨霏霏 - lpfyjl521 

         超凡创杰亲子训练营第四期学员  李霞  汉台中学高三23班

       表扬是甘露,但是过多了则成了水患。批评是整理枝叶,只有去掉劣枝坏叶,才能使花开得更美。批评需要表扬的铺垫,没有表扬作铺垫的批评,容易扼杀学生向上的积极性;同时,表扬也需要批评的衬托,没有批评作衬托的表扬,显得软弱无力。只有表扬和批评结合使用,才能取得良好的教育效果,所以,爱自己需要知识,爱别人,却需要方法。                                                                 
        昨天我观看了一部电影——《小孩不笨2》,感悟很多,电影的每一个画面,每一个台词都经常使我不由自主的陷入沉思和反省之中。

       “你最后一次称赞别人是在什么时候?你最后一次被人称赞优势在什么时候?”
        亲情是天生的,爱需要学习,爱孩子先要懂孩子。有些父母对孩子总是又打又骂,孩子已经做得很好了,但得到的不是称赞与支持,而是类似“你为什么不能做的再好些”这样的打击,在表达爱的过程中,他们却不知道“这样的爱”已近不知不觉的打击了孩子本已脆弱的心灵,使孩子在批评和责骂中产生了叛逆心理。即使父母倾其所有的爱,但孩子感受到的不是父母对自己的爱,而是父母对自己的讨厌和失望。
        其实,父母都很爱孩子,至于对孩子严厉也只是想用只种方法来激励我们,让我们做得更好,甚至最好。然而,结果却常常适得其反。所以,爱孩子就要用对方法。多称赞,多支持他们是很重要的,因为孩子们的心灵有时候是很弱小的,在逆境时尤其经不起打击,尤其是来自父母的打击。
         曾听人说:在世界上有三种人不会害你,就是你的父母、老师和最好的朋友。

       “一日为师,终身为师”。有人说老师才不是呢,其实并不是这样。在学校,老师也许会打我们骂我们,可他也是和父母一样,因为关心我们的成长,希望我们能谨记教训,不再犯同样的错误,有时会有“恨铁不成钢”的无奈,虽然有时候他们的方式方法不太对。即使他们与我们没有有任何血缘关系,但他们仍愿意帮助我们,只因我们是他的学生。

        父母和老师都是我们最好的朋友。有时我们要多理解他们。人生苦短,我们要珍惜时间,把自己的成长放在第一位,做好自己,让自己有一个美好的未来,这也是对他们最好的回报,而这,也是他们最想看到的。

        每个人的心里都有一把锁,当它紧锁时,需要一把钥匙去打开它。这把钥匙就在每个人自己身上,只要你愿意,锁就会被打开。开心也是一天,不开心也是一天,所以我们要敞开心扉,笑对人生。

  评论这张
 
阅读(545)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017