注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

您是否孝顺父母?  

2011-08-30 13:56:53|  分类: 亲子教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

您是否孝顺父母? - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

        有这样一个故事,说有一个小男孩,他从小就在一棵大树旁边玩儿。他特别喜欢这棵树。这是一棵大苹果树,长得很高,又漂亮,又有很多甜美的果子。这大树特别爱这孩子,天天陪他玩儿。
        玩着玩着,孩子长大了。有一段时间他就不来了。大树很想他。过了很久,他再来的时候,已经是一个少年了。大树问孩子,你怎么不跟我玩儿了?这孩子有点不耐烦,他说,我已经长大了,我现在需要很多高级的玩具,我还要念书,还要交学费呢。
        大树说,真对不起,你看我也变不出玩具,这样吧,你可以把我所有的果子都摘去卖了,你就有玩具,有学上了。这孩子一听就高兴了,把果子都摘了,欢欢喜喜走了。
        就这样,每年他就是在摘果子的时候匆匆忙忙来,平时都没有时间来玩儿。等到他读书以后,又有很长时间不来了。再过一些年,这孩子已经长成一个青年,他再来到树下的时候大树更老了。
        大树说,哎呀,你这么长时间不来,你愿意在这儿玩会儿吗?孩子说,我现在要成家立业了,我哪儿有心思玩啊?我连安家的房子还没有呢,我也没有钱盖房子呀。
        大树说,孩子,你千万不要不高兴,你把我所有的树枝都砍了就够你盖房子了。这孩子高兴起来了,把树枝都砍了,就去成家了。
        这样又过了很多年,这孩子再来的时候,已经是中年人了,这大树已经没有果子也没有树枝了。
        孩子说,我现在成长了,念完书,也成家了,我得在世界上做大事。这世界上的海洋这么浩瀚,我要去远方,可我连只船都没有,我能去哪儿?
        大树说,孩子,你别着急,你把我的树干砍了你就可以做船了。这孩子一听很高兴,砍了树干,做了一条大船出海去了。
        又过了很多年,这个大树只剩下一个快要枯死的树根了。这时候,这个孩子回来了。他的年纪也大了。
他回到这棵树边的时候,大树跟他说,孩子啊,真对不起,你看我现在没有果子给你吃了,也没有树干给你爬了,你就更不愿意在这儿跟我玩了。
        这孩子跟大树说,其实我现在也老了,有果子我也啃不动了,有树干我也不能爬了,我从外面回来了,我现在就是想找个树根守着歇一歇,我累了,我回来就是跟你玩的。
       这个老树根很高兴,他又看见孩子小时候的样子了。
       这个故事,其实说的就是我们的父母和我们自己的一生。可是,真等到我们回到树根边的时候,心里就已经有太多的遗憾了,有很多能做的事情我们已经错过去了……

 
        一起来做个测试题吧,看看自己是否孝顺,因此来对照自己,让自己做的更好:
                                                          【您是否孝顺父母?】
请回答以下问题:
第一类题,如果是伤害了父母就-10分,如果没有,而且做的很好就加10分。如果是中间的,自己斟酌加减吧。
第二类题:每题20分,类似第一类加减。
10分题:(共18个问题-180~+180)
01、你对你的父母尊敬吗?(可以拿一个对你的生活事业很重要的贵客来比较)
02、你有没有顶撞过父母?
03、父母有病你念念在心吗?
04、你是否觉得父母年老有病是正常的?
05、你是否觉得父母没学问、保守、顽固、不开窍?
06、是否因为父母没学问、保守、顽固或不开窍而轻视父母?
07、父母有过失时你是否善巧方便委婉劝说,使他们醒悟为止?
08、父母的经验之谈你遵守了吗?
09、你是否因贫穷就不养父母?
10、你是否对父母所爱敬之人,故意薄待?
11、你是否因舍不得一些财物使父母伤心?
12、你是否因舍不得一些财物而和父母争财?
13、你有没有对父母生过怨言?
14、你是否瞒着父母攒私房钱?
15、如果你的父母去世了,你是否诚心为父母做佛事超度了?
16、你是否在每次吃到美味佳肴时都想到父母?
17、你是否经常代父母洗衣做饭?
18、你是否在父母喊你时带理不理?
20分题:(共15题-300~+300)
01、你是否在父母让你办一件事时推三阻四?
02、你有没有在不高兴时,给父母难看的脸色?
03、父母不肯听你劝说时你是否生气、着急、发火?
04、你是否个性刚强,不良爱好很多,让父母忧虑?
05、你是否对待爱人、朋友超过对待你的父母?
06、你有没有向别人讲过父母的短处?
07、你是否对年老的父母生过厌恶心?
08、你是否还在让年迈的父母担负辛劳?
09、你是否继续让年迈的父母远出奔波或在父母年迈孤独时自己远出?
10、你有没有对父母撒过谎?
11、你是否经常打断父母说话?是否嫌他们罗嗦?是否不耐烦地说我知道了?
12、甚至你是否和兄弟姐妹不睦,乃至夫妻不和,令父母日夜忧虑悬心?
13、你是否打骂过父母?
14、你是否赡养父母或者稍微为父母效劳后,洋洋得意,觉得自己很孝顺?
15、再一种,你是否成家后就和父母分家另过了?

=====================================================================
如果你得分在:
-480~--240之间,那你赶紧忏悔改过吧。不然必定有极为不顺心的事经常发生。这不是吓唬人,因为你人生的树根已经坏了,哪里还能指望枝叶繁茂呢?
-240-0之间,你也要尽量向父母道歉。确实你对不起你的父母。就象笔者一样。
0-240之间,我向你敬礼。你做的不错,是个有良心的人。
240-480之间,我向您恭恭敬敬行礼致敬,您可太了不起了。您把父母看得比自己重,是少有的人。

先不看自己打多少分,看了这些问答题,感受就很深,原来孝顺是有标准的!父母一天天的变老,我越来越强烈的感到时间的珍贵,对于他们来说,唯一希望的就是我们过得好,有空能多陪陪她们,所以,无论怎样,无论怎么忙,还是多陪陪父母吧,陪妈妈逛街,做做家务,给父亲按摩,和父亲说说心里话……努力挤出时间来陪他们,不要有一天后悔,后悔自己忽略父母,忽略了他们的感受,孝敬父母是美德,和父母在一起就是生活的快乐,幸福!让我们一起争做拥有美德的人!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017