注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

儒学就在生活中  

2011-10-06 12:03:24|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】中国人孝敬父母,注重教育,讲究人品,勤俭尽忠等,这些日常生活中的表现,就是儒家的东西。这些东西,不是很少,而是很多。


儒学就在生活中 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

仁者见之谓之仁,智者见之谓之智,百姓日用而不知。

在儒学的前景问题上,我并不是一个悲观主义者。文化有很强的连续性,其传承与发展,不是一下子就能断绝的。生而为中国人,就必然或多或少受到儒学的影响,所谓“百姓日用而不知”,说的就是这样一个道理。

儒学是常道,是生命生活生存之学,将人生的基本的、普遍的问题予以反思、提升,而后落实于人伦日用之中。这是儒学的特色。从这个意义上讲,中国人天然是儒家,在世界文化未来的发展中,儒家文化会有更大的贡献。

汤之《盘铭》曰:“苟日新,日日新,又日新。”历史和现实是紧密关联的。即使目前,儒学与中国人的生活,例如我们的家庭、社区的生活也是紧密关联的。为什么?人是文化的载体,语言是存在的家。只要世界上还有中国人的家庭与社区,还有汉语,儒学就不会消亡,传统就不会断裂。我们不是往昔的古人,难道我们就不是中国人了吗?白话文不是往昔的文言文,难道白话文不是汉语吗?

就拿我身边的人来说吧,先父是一位极平凡的人,只有高小文化程度。因为家大口阔,他又是长子,十四五岁就去布铺当学徒,后来当会计。他与家母一起,承受极大的生活压力,努力照顾祖父母和诸叔叔姑姑(父亲兄妹八人),加上还要养育我们兄妹七人。他经历了抗战、内战、解放后的公私合营与“文革”等历程,一生艰辛、勤劳,敬业、尽责。他去世前一个多月,断断续续对我说过一些话,我记忆很深的有这样两层意思,一则为:我这一辈子,没有害过人,从不搞坑蒙拐骗,不欠公家、他人一分钱,对得起自己的良心,对得起公私商店的老板、负责人和朋友;另一则为:我也放心了,你们兄弟姊妹都走上了正路,没有一个吃喝嫖赌的。他临终前的这些话,很平实,很普通,而且说的都是一些伦理底线的内容。但这就是中国人,就是中国人的思维方式和价值观念。

儒家仁、义、礼、智、信、忠、孝、诚、恕的理念并不是空洞的教条。中国人孝敬父母,注重教育,讲究人品,勤俭尽忠等,这些日常生活中的表现,就是儒家的东西。这些东西,不是很少,而是很多。

  评论这张
 
阅读(316)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017