注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

庄子智慧:如何看待我们的潜能  

2012-01-18 00:05:21|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】庄子所说的,是人的潜能,他秉承《老子》二十五章描述的:“域中有四大:道大,天大,地大,人亦大。”人的“大”既可以与天地并列,那么说他几千里也不为过。鱼不能离开水,这表示人的生命在尚未提升转化之前,仍有诸多限制。


庄子智慧:如何看待我们的潜能 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

当大鹏要往南海迁徙时,水面激起三千里波涛,它拍翅盘旋而上,飞到九万里的高空。它是乘着六月刮起的大风而离开的。

大鲲可以变为大鹏,大鹏一飞可以飞到九万里的高空。这种奇谈怪论,大概只有在神话中才会出现。翻开《庄子》一书,第一篇是《逍遥游》,首先映入眼帘的不是别的,正是这么一段故事。

庄子的故事似乎有个用意,就是要打破我们一般的想象力,所以他一再强调“不知有几千里”,让人无从跟着去想象经验世界中的鱼或鸟。但是他所说的明明白白是鱼或鸟,除了强调其庞大之外,又转到“变化”上面;并且大鹏还要往南方飞去,这又涉及某种目的了。

“大鹏南飞”显然是一则寓言,它所象征的是人类生命具有伟大的变化潜能。庄子如何看待人的生命?人的生命真的可能变化吗?

“北海有一条鱼,名字叫鲲。鲲的体型庞大,不知有几千里。它变化为鸟,名字叫鹏。鹏的背部宽阔,不知有几千里。它奋起高飞时,双翅张开有如天边的云朵。这只巨鸟,在海风大作时,就会迁徙到南海去。南海,是一个天然大池。”

以上是《逍遥游》开篇第一段文字。先别管鲲是不是鲸鱼,因为再大的鲸鱼也不会有“几千里”那么长。至于鹏,据说最大的是一只翅膀就比一匹马还大,但是要说它“几千里”,想都别想。并且,鱼可以变为鸟,这是在说什么?

庄子所说的,是人的潜能,他秉承《老子》二十五章描述的:“域中有四大:道大,天大,地大,人亦大。”人的“大”既可以与天地并列,那么说他几千里也不为过。鱼不能离开水,这表示人的生命在尚未提升转化之前,仍有诸多限制。变为鸟之后,只需要空气,这显然是个进步,自由幅度更大了。当条件成熟,海风大作时,大鹏就要往南方飞了。从北到南,表示距离很远;古人以南方代表光明,所以这个方向也暗示要追求智慧的觉悟。

至于怎么起飞,飞行过程又发生什么事,庄子接着引述记载怪异之事的《齐谐》:

这本书上说:“当大鹏要往南海迁徙时,水面激起三千里波涛,它拍翅盘旋而上,飞到九万里的高空。它是乘着六月刮起的大风而离开的。”野马似的空中游气,四处飞扬的尘埃,都是活动的生物被大风吹拂所造成的。天色苍苍,那是天空真正的颜色吗?还是因为遥远得看不到尽头的结果?从天空往下看,也不过是像这样的情况吧!

大鹏趁着自然条件起飞了,并且一飞就是九万里,因为它“飞到九万里的高空,才算抵达风的上方,然后才可以乘着风力,背靠着青天,开始飞向南方”。“九万里”实在不能当成真实的距离。我们搭乘国际航线的飞机,顶多飞到三万多英尺的高度。若是九万里,早就抵达外太空了。庄子“语不惊人死不休”的用意,是要我们放弃一般的想象力,再随着他去思索更深刻的问题。飞得够高,才可以自由翱翔而不费力气;并且,飞得够高,才可以从天上回顾地球,看出地球原来与天上一样的美。有距离才有美感,不是如此吗?既然如此,我们在世间若能减少各种欲望与执着,不是更能以审美的心情去观赏周遭发生的一切吗?


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017