注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

爱情如禅,禅如爱情  

2012-01-07 00:14:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】有人说,爱情如禅,只可意会不可言传。作家三毛也叹:爱情如禅,说不得,说不得,一说就错。如果爱情如禅,那么,爱情也应如禅般有不同的境界。


2012年01月07日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

相传,佛十大弟子之一的须菩提尊者有一次在林中静坐参禅,一位天女突然从空中显现,天花乱坠,落在须菩提身上。须菩提惊问其故,天女曰:“我听尊者说法甚是精彩,所以散下天花,以示恭敬供养。”须菩提诧异道:“我在此静坐参禅,并未说一句话,何来说法,你有从何听法?”天女道:“你以不说而说,我以不听而听。”于是,须菩提当下大彻大悟。这便是禅的境界。

有人说,爱情如禅,只可意会不可言传。作家三毛也叹:爱情如禅,说不得,说不得,一说就错。如果爱情如禅,那么,爱情也应如禅般有不同的境界。禅高深莫测,多少奇人异士,穷其一生,皓首穷经,禅床坐穿,也只能领悟禅海一粟。爱情又何尝不是如此,多少痴男怨女,为情海誓山盟,为爱海枯石烂,到头来。也只能悠然低叹:“问世间,情为何物?只叫人生死相许。”

禅难悟,情更难诉。禅路万千,祖师禅几人能懂,如来禅又有谁能悟。佛祖拈花微笑,以心传心的境界,古往今来,试问有几人能如迦叶尊者般相视一笑,领悟禅机。

爱难懂,剪不断,理还乱。禅或许可以恍然大悟,而爱却常常是:“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”禅可以默然不语,以心传心,而爱往往是“盈盈一水间,脉脉不得语”,“欲语泪先洗,欲说还休,欲说还休!”禅宗祖师一声棒喝,可让人顿悟禅机,当下开悟。爱河中人,即使棒打鸳鸯也是至死不渝。

禅有宿根,爱有缘定三生。禅可以从苦修中得,从舍生忘法中得,爱常常生死相许,情化碧血,身成双飞蝶尚不可得。

“频唤小玉原无事,只教檀郎只得见。”常人看这首诗都知道这是位情窦初开的少女为了引起意中人的注意,频频高唤丫鬟。两句话便将怀春少女的情思刻画的淋漓尽致。而修道者却认为这首诗道尽了禅机,是修道的秘诀,是真正的观音大法。

“美人不是母胎生,应是桃花树长成,己恨桃花容易落,桃花比你尚多情。”这是六世达赖的名诗,是何等的缠绵凄恻,谁不认为这是爱情绝句?但修道者却认为这是无上的禅诗。悟了这首诗便能领悟禅机,更能悟出密宗的大手印。

须菩提以不说而说进入禅的境界,但那不是禅的最高境界,真正的禅其实很平实。禅宗祖师云:“饥来吃饭困来眠。”法华经云:“一切生产业事皆是佛事。”赵州和尚的一杯茶是禅,金华法师的一根指头是禅,灵云祖师眼中的桃花也是禅。

爱情如禅,禅如爱情。所以真禅平实,真情纯朴,就看世人如何去理解了。


  评论这张
 
阅读(74)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017