注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

《论语》中的爱情攻略  

2012-01-07 12:41:09|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】代换到爱情中就是,即便你再有钱,再精英,如果你不真正爱我,又有什么用呢?想结婚的男男女女们,在把握对方条件之前,要先看看清楚,对方对自己是不是有真爱。


《论语》中的爱情攻略 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

没听说过《论语》的人,应该不多吧,其中有许多言论至今仍被世人视为至理。不过,它可不只是儒家经典著作之一,它还可以被看作一本爱情教育书呢。

比如,子曰:“人而不仁,如礼何?人而不仁,如乐何?”孔子说:“如果一个人没有仁爱之心,遵守礼仪有什么用?如果一个人没有仁爱之心,奏乐有什么用?”

最终人是用心去恋爱的,而不是用房子车子,如果心都不曾动过,又怎么可能指望婚后幸福?

子曰:“不患人之不己知,患不知人也。”孔子说:“不必忧虑别人不知道我,只怕自己不了解别人。”

恋爱的时候,在希望别人理解自己之前,请先去理解对方。想要别人爱你之前,请更好地爱自己。如果你想抓住对方的心,重点不是去引起对方注意,而是好好观察对方,做让对方高兴的事。

有位朋友就是因为“不知人”,失去了一个自己爱着的男人。那男人是个作家,他对她说,我理想中的妻子,是穿一件蓝色的睡衣,清晨轻轻走来,从背后环抱着我,看看我在电脑上又写下些什么。她赶忙去买了件顶贵的蓝色睡衣,但她并不真正关心男人所思所想。又因为她认为自己很爱他,总是无所顾忌地表达自己的爱情。男人和她分手后告诉自己的朋友:和一个不知道怎么控制自己感情的人在一起生活,就像是和自己的敌人朝夕相处一样,身心俱疲。

其实,之所以“不知人”,正是因为“不知己”,或者,不愿意“知己”。人在恋爱的时候,其实是通过对方更好地了解自己。通过和对方的交往,能看见一个更温柔的自己,或者更任性的自己。“原来我还有这样一面呀……”对方犹如镜子,最终看见的是自己。

子夏曰:“商闻之矣,死生有命,富贵在天。”孔子的弟子子夏说的意思就是,万事皆由天命注定。

行事在人,成事在天。不仅工作如此,恋爱、结婚也都是讲个缘分和时机的。如果现在你还单着,不妨好好自我修炼精益求精,至于另一半什么时候到来,那就交给“天”好了。能遇到的时候自会遇到,遇不到,说明现在还不是时候。

读了《论语》你就会发现,几千年来,人还真是没啥变化。人所看重的,也还就是那些事儿。而提高自己的内在素质,什么时候都能派上用场。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017