注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

儒学智慧的商道应用  

2012-01-07 12:43:58|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】心集先天之性和后天之炼,正心者欲走阳光大道,邪心者奔走旁门左道。正心是迈向商界之路的第一步,心正则头脑清明,对下一步规划有一个客观理智的判断。


儒学智慧的商道应用 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

《礼记·大学》——古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”大意是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。

凝结古人智慧感悟的精辟言论亦是指导后世行为态度的参考典籍。“正心、修身、齐家、治国、平天下”不仅适用于为人、政治,同样也适用于商界。

心集先天之性和后天之炼,正心者欲走阳光大道,邪心者奔走旁门左道。正心是迈向商界之路的第一步,心正则头脑清明,对下一步规划有一个客观理智的判断。

自身修养亦是不可或缺的重要一步。正所谓“知己知彼,方能百战百胜”。绝大多数竞争者都喜欢分析对手的品性,正如高手对弈,是猜棋亦是猜心,往往最大的破绽就来源于你的弱点或缺点。商场风云诡谲多变,欲攻则要先学会守,修身是保护自己最好的金钟罩、铁布衫。修身宜结合自身的特点和实际情况进行。每个人都有属于自己的自我修养内容,纠正缺点,强化弱点,发扬优点。在保持平和的心态下,提升自身的修养、内涵、品性。敛其锋芒,修其边幅,隐其晦暗,补其缺漏。自我修养不是追求“完美无缺”,其关键在于“善”以锻炼改善其自身的不足,将自身更好的与社会相融合。

“家和万事兴”,若整个企业是你的事业王国,则总部是你的“家”,总部不仅是指挥企业运作的遥控器,更应该是所有员工坚强的后盾和力量的源泉。总部是企业诞生成长的发源地。总部的运作不仅与企业的命脉息息相关,更是为了推动企业的发展,服务企业的员工。国与家一脉相连,家乱则国乱,国灭则家亡。若无法管理好总部,亦无能治理好企业。“齐家”关键在于齐心,心齐则力聚,聚力则无坚不摧。总部是一个机构更是一个团队,齐心不是控制员工的心、笼络员工的心,而是吸引员工的心。让员工热爱这份事业,热爱这个企业。高层要有颗理解、信任、宽仁的心,基层应有颗奉献、责任、上进的心。用沟通架起心与心联系的桥梁。在此我很建议总部的员工们,无论上级还是下级,都应该涉猎一些心理学,只有读懂他人的心才有助于团队间紧密合作,降低误会和纷争的发生率。“国有国法,家有家规” 全面完善的管理体制是总部营运发展的必备条件,是联系总部各部门的经脉连络。完善的管理体制在规范员工行为的同时更清楚自己的职责所在,亦是员工权益的实现和保障。总部是企业的心脏和头脑,一颗跳动有力的心脏和一个指挥若定的头脑,是企业充满活力和潜力的助推器。

“治国”即治理好你的企业。企业的治理需要内外的结合,内是指企业自身的策略与规划,外是指市场的发展与社会的形势。闭关锁国,固步自封的企业必将在残酷的竞争洪流中淘汰灭亡,企业需要时常聆听外界的声音,紧跟时代的脚步,洞察未来的发展趋势。将市场情况、社会变化与企业自身实际状况发展方向相结合,有目的、有计划地稳固发展企业的市场地位。企业的治理还需要企业和企业之间时常进行交流,取长补短并引进外来优秀资源,为企业注入新鲜活力,保持朝气蓬勃、稳中求进的状态。

野心促使着每一个企业攻城略地、扩张版图,只要有野心则商场的硝烟永不会弥散。称霸天下的雄心壮志加速了商场优胜劣汰的竞争步伐。一个发展壮大、充满潜力的企业对市场有一定的影响力,只有这样的企业才有能力开拓奋进。企业扩张是充满冒险和危险的,每一步都是一场赌局,对一步是胜利,错一步是损失。企业扩张既需要谨慎也需要大胆。谨慎分析市场现状,大胆预见市场前景,抢占市场空白。企业在扩张中还需要不断强化自己的力量,吸取吞并社会市场资源,稳固江山。最后,企业的扩张离不开正确的时机和小小的运气,正确的时机有助于企业事半功倍,更好达成自己的目标,优秀的企业必须要学会等待时机并且善于抓取利用时机。小小的运气也是至关重要的,正所谓“三分天注定,七分靠打拼”如何争取10分也得看老天爷是否赏脸,所以企业虽然需要野心也要懂得知足,尽其所能皆可,莫强求。

古语有云:得人心者得天下。人心所向,众望所归!


  评论这张
 
阅读(47)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017