注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

求真:如春风化雨,润化人心  

2012-02-13 11:25:05|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志。”子路曰:“愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”


颜渊、季路侍。子曰:“盍各言尔志。”子路曰:“愿车马,衣轻裘,与朋友共,敝之而无憾。”颜渊曰:“愿无伐善,无施劳。”子路曰:“愿闻子之志。”子曰:“老者安之,朋友信之,少者怀之。”

求真:如春风化雨,润化人心 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

颜渊、子路侍立在孔子身边。孔子说:“你们何不各自谈谈自己的志向?”子路说:“我愿意拿出自己的车马、衣服与朋友共同使用,即使用坏了也不感到遗憾。”颜渊说:“我愿意不夸耀自己的好处,不表白自己的功劳。”子路说:“我们希望听听老师的志向。”孔子说:“对老年人,我愿使他们安逸;对朋友,我愿使他们信任我;对年轻人,我愿使他们怀念我。”

归真之人,不仅仅在于说真话、做真事、不虚饰,而且在于他洞达一切,又能善解一切。所以,真人同有善良、宽和的坚实品性。

真人没有自我,决不一心只为私利与小我算计。他的自我在更高处,平和、灿烂、宏大;尽管妙不可言,也不过是他本来的表现,他依旧无私无我。真人无意于尘世,倘若到底在尘世中一走,要么为了成就自己的修养境界,要么为了教化世人。真人在尘世,志在他者与天下。当然不是为了获取,而是为了引领大众的心灵与普天的风气往善的方向发展。

求真路上有不同的状态:初则不留恋财物,乐意与人分享;次则不夸耀自我,不羡慕虚荣;而后是使芸芸众生,追古怀远,诚实互信,安居乐道。无论是哪一个层面,一旦飘溢开来,都如春风化雨,必定吹散阴霾,唤醒万木,润化人心。

武训只是一个乞丐,他的光芒却照耀到今天。

母亲在时,他讨得铜钱,必定到街上买好吃的东西侍奉于她。母亲逝去,他便积钱办义学,帮助穷人的孩子修习诗书。义塾开学,他先拜塾师,再拜诸生。他以丰盛的饭菜款待塾师,自己却屏声敛息站于门外,等到他们用完餐,才去吃剩下的菜肴。他对塾师说:“我是讨饭的人,不敢与你们相比。”碰到塾师白天睡觉,他就默默跪在睡榻前,直到老师察觉惊起。如遇学生贪玩不学习,他也这样对待。如遇学生学习不努力,他就哭着去劝诫。有人劝他娶妻成家,但他婉言谢绝。临清县里有寡妇张陈氏,因家贫而割肉奉养小姑,武训则送给她们四十亩田地。碰到孤寒之人,武训动辄借给他们钱财,一辈子不再去讨还,也不将此事告诉他人。病重时,武训听到诸生的琅琅书声,还张开眼睛微笑。

他是怎样一个人呢?无论怎样,谁都没有理由去轻视这样一个乞丐,去批判这样一种举动,去抹黑一颗伟大的心灵。他的心灵的伟大,就在他的自我完全隐退,他的世界只装进其他人与其他事;他按自己的原则行事,义无反顾,不屈不挠;他以大忍、大爱之心待人,人们就只能被感化与同化。武训却被后世大批特批,不少人还为他丧失性命。后世不真、不善,一切又都为私为我,当然容不得大善、大义之人。正的表现太正,邪的东西自然就要对比出来。武训生前,也许只是坚信表面做人的道理。但他死后,他一定明白自己所为何来,又将回到何处。

 

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017