注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

【超凡教育】家长该如何教育青春期的孩子  

2012-02-18 21:05:38|  分类: 亲子教育艺术 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

家长该如何教育青春期的孩子 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

 第一、尊重孩子的意见,孩子自己的事情让她自己做主,小到吃、穿、用、玩儿,大到中考报学校、高中选择文科、理科和高考填报志愿等重大事情,都认真听取孩子的意见,重大事情反复讨论,我们家长只提参考建议不替孩子做主。当然,引导性的意见很重要。

  第二、尊重孩子的生活,既做孩子的家长,又要做孩子的伙伴儿。现在初高中的孩子,绝大多数时间是在学校度过的,家就像一个旅店,家长与孩子真正“生活”在一起时间很少,除了学习成绩这个硬指标意外,孩子的全面情况不容易全面暴露在家长的视线之内,所以要尽可能参与到孩子的生活中,才不至于三句话不离“学习”。比如,积极参加家长会,及时向老师了解学校的整体情况和孩子本人的情况,积极参加学校为孩子举办的各种活动,既可以寻找与孩子沟通的话题,又可以让孩子感觉到你对她全部生活的重视。

【超凡教育】家长该如何教育青春期的孩子 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

  第三,尊重孩子的感受,做孩子忠实的听众,孩子与家长关系融洽时会向家长谈起在学校遇到的事情,或者高兴或者烦恼,家长只要耐心听着,适时引导孩子继续往下说就行了,不要自作聪明马上谈看法、提建议,因为多数时候,他不需要你的意见,他只是想倾诉,发泄一下不瞒得情绪,你不合时的建议会打断孩子说话的兴趣。

  第四,尊重孩子的隐私,孩子独立性已经增强,对父母的依赖性逐步减弱,需要有自己的独立空间,有时候不太愿意和父母说话,甚至宁可把心里话与同学说,这个时候不要刨根问底,尊重孩子的私隐权力,即使你通过别的渠道知道了消息,也甭去找孩子证实,你只用眼睛去观察,用心去呵护,用行动去表明你的态度。

  当然还有,注意把平等意识体现于生活细节,因为青春期的孩子对是否被尊重的感受很强烈,带孩子探亲访友时,也把孩子郑重其事地介绍给别人,让孩子感到自己在父母心中的分量。另外在尊重孩子一切权力的同时,也不要放弃家长的权力。

【超凡教育】家长该如何教育青春期的孩子 - 星雨霏霏 - lpfyjl521
 
 
  评论这张
 
阅读(161)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017