注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

《弟子规》与个人成长规划  

2012-03-02 13:47:56|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】在《弟子规》的教育中,可以帮助大家处世待人与审视自己的大原则,并从这些原则中获得选择的智慧,并由此而产生真正的清静心,把握好自己的世界的关系,认识自己,把握未来。


一、人生规划的前提:认识自己

《弟子规》与个人成长规划 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

只有充分认识自己,才能设立出切实可行的属于自己的人生目标,这样的目标才可能达成。

1、旁观者清

“知己知彼,百战不殆”“知人者智,自知者明”。

正确认识自己,先要跳出自己,站在旁观者的角度审视并挑剔自己,才能发现自己的毛病。

2、知耻近乎勇

审视自己一身毛病,要发羞愧心,承认自己的错误。

人之所以不认为自己有错,一是没有看清自己,二是看见了也死不认账,这就是不知耻。

3、要勇于改过

孔子说,尧舜都有所不能。也就是说,尧舜这样的圣贤都有一定的过失,何况我们一般的人呢。世上不犯过失的只有两种人,一种,圣人(佛);二种,愚痴到极点的人(无知无过,或者不知道自己有过)。

有些人发现自己有好多毛病就学会接受自己,反正我就是这样的一个人,然后自暴自弃。“性相近,习相远”,人的很多毛病都是养成的一些坏习气,都是能够改过来的。只要真正发勇猛心,没有改不了的毛病。

真正认识自己,知道自己的长短优劣,并不断地努力修正自己的一些过恶,这才能真正的规划自己的路了。

4、修清静心很重要

在规划人生的过程中,清静心非常重要,只有真正地静下心来做选择,才不会受到外在的影响,不会因为某人说某些行业很好而违心违性地去尝试。

5、《弟子规》是认识自己的一面镜子

在《弟子规》的教育中,可以帮助大家处世待人与审视自己的大原则,并从这些原则中获得选择的智慧,并由此而产生真正的清静心,把握好自己的世界的关系,认识自己,把握未来。

二、人生规划的第一步:树立目标

     1、人生在世,立志为先

        没有耙子练不出好射手,没有方向,任何方向吹来的都是逆风。人生在世,立志为先,立志就是树立人生的目标。

  2、学习的目标

  学习的目标不为考试,而是积攒成长的资粮,借鉴往圣先贤的经验,体悟经营人生的道理,修正自己的行为,净化自己的心灵,美化身心语意环境,树立崇高可行济世成仁的志向,从而获得经营幸福人生的源动力。

  3、上大学只做两件事

  上大学只做两件事:交朋友、炼资本。

  交朋友:(1)自己做一个值得交的人。想交朋友,自己首先得够朋友,这是基础。(2)知道应与什么样的人交朋友,损有三友,益有三友,与什么样的人同行很重要。(3)知道如何交朋友。知道如何交到好朋友真朋友,这是一生经营的话题,关乎一个人的人生质量,是人生最重要的一课。

  炼资本:(1)知识不是资本,只是资源,没有人考查你知识够不够。学点知识不容易,头悬梁锥刺骨,但学到的知识不会用,只会让自己变成书呆子,这时候知识不但无用,甚至害了自己。(2)学问也不是资本,把知识转化成学问也不容易,欧阳修说他“三上”皆不得休息,才化育成一点学问。学问一者研道二者修身三者养性,若是不能用来济世,这样的学问还是于世无用,只是把自己变成了学者。(3)什么能够称之为资本?知识学问真正内化成自己的能力,内化成先见卓识,内化成坚定的判断力,内化成享受人生的大智慧,进而内化成济世解惑的本事,扶危济困的实力,运筹帷幄的决策力,这时候,知识活化到生活中,成为自己的战略资本。其实,并不是上大学做这两件事,整个人生都是在做这两件事,上大学不过是社会给了我们足够的机会去积累去思考去成就,而我们如果放弃这个机会,社会就会放弃我们。

  4、社会工作生活的两个目的:

  社会也有两个目的:(1)让家人幸福;(2)体现自己的价值。

  什么叫让家人幸福?一是让家人无后顾之忧,二是让家人无当下之辱,三是让家人无衣食困乏。一个人如果做事毛草,或急躁,或出言无理,或行为乖张,他出门做事家人谁也不放心,也就是说,人人对他有后顾之忧。一个人做事不择手段不顾公利胆大妄为乃至触及公理道义,甚至触及国法身遭刑戮,家人即受当下之辱。人若无前二者即心安理得,若能努力尽心,家人必定衣食无忧,安享幸福。(和为贵平为福)

  自己的社会价值如何体现呢?人若是找不到自己的价值,就会虚无、堕落、浑浑噩噩,甚至一些被人误认的成功人士都会因为无聊、落寞、荒淫、打击而走上轻生之路,这就是因为:一、没有找到自己的价值;二、没承担起自己的责任;三、不愿为人付出爱心。这些人因为这些将自己囚禁在小我中无法脱身,最终身陷困局无法解脱。

  5、《弟子规》对选择目标的意义

  《弟子规》从人伦根本、生活规范入手,写到亲仁、学文,是人生立志的思维基础,是人间正道的行走方式,是学习学问的方法要领。也是为人处世的纲要准则。

三、人生修炼,从格物致知开始

  1、明智为修身之要

  要想幸福,必须正确规划自己的人生,而要正确规划,必从人建立正确的认识开始。也就是说,不明智无以修身。

  《大学》云:“古之欲明明德于天下者,先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;欲正其心者,先诚其意;欲诚其意者,先致其知;致知在格物。物格而后知至,知至而后意诚,意诚而后心正,心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”所以,格物是致知的前提,是人生求学的基础。

  2、格物

  格,是格除、格制、格斗,物是物欲。人只有真正正确自己的物质需求,不再被物欲所操控,不与人攀比吃穿,不在人前炫耀富贵,不在物质诱惑面前神魂颠倒,这时心才能安,心安理才能得,心中平静才会有智慧显现,不动心才能知足常乐,淡泊明志才能宁静致远,这时一切知识才有可能顺畅进入心门,一切学问才能找到成长的土壤。

  3、致知

  之所以说不格物无以致知,是因为不格物无以致到真知,人如果贪财好色,学到的东西肯定是奇技淫巧庸俗污秽;人如果心高气傲,学到的东西肯定是自以为是目空一切;人如果攀缘媚贵,学到的东西肯定是哗众取宠奸侫诈伪。知识只是工具,只是资源,恶人持刀杀人,侠客仗剑救人,格物后,致真知,致知后,真格物,这才有了人生修为的基础。

  4、诚意

  有了致知的功夫,为人必然真诚,待人必然情真意切,待人情真,助人意切,心地真诚,气沉意谦,方才有了君子气象。

  5、正心

  一个人真诚有信了,必然诚于中形于外,思考问题都用正知正见,心正了,邪气不再浸染于人,人便不会受到流弊的伤害,守住了自己的君子气象,所谓文质彬彬,一幅谦和受福之相,拥有了坚定的信念,不为外力所动,格物的功夫更深了一层。

  6、修身

  一个人心正了,身才会端,行才能正。身端行正,内外和谐,则自守必然合乎天道,处世自然合乎人道,爱惜物力合乎地道,“庸言之信,庸行之谨,闲邪存其诚,善世而不伐,德博而化。”厚德载物,学高为师,身正为范,修养出恭谦信敏惠温良恭人俭让的气度,这是修身得力。

  7、齐家、治国

  修身得力的人,内心明彻如镜,对外谦和礼让,自然能够影响他人,学为人师,行为世范,家人必定是第一个受益者,家怎么能不齐?一家人团结友爱,家道必然兴旺发达,怎么不引得左邻右舍争相效仿?这样,必然会“一家仁,一国兴仁;一家让,一国兴让”,乃至于“治国平天下”。

  8、“平天下”的真实含义

  平天下不是征服天下,而是使天下太平,人人安分守己,个个孝悌忠信,进入尧舜之治。

  9、幸福人生,修身为本

  《弟子规》是修身的行为规范,是为人根本,也是修身入门的实演手册,万丈高楼平地起,《弟子规》是基础。

四、只问耕耘、不问收获,必能赢得金秋

  1、坚守、信心、永不动摇

  有人问我跳槽的问题,我说,一个人要成就,一定有确定的人生方向,有自己的坚守的环境,有固定而和谐的人际的关系,还有帮助自己成长的一段时间,如果整天跳槽必定心神不宁,让自己在市场风浪中没有了主心骨。所以,安心工作不是权宜之计,而是终身之计。

  2、人生要耐得住寂寞

  该吃苦的时候一定要努力吃苦、用心吃苦、乐在吃苦,方可苦尽甘来。人生要耐得住寂寞,蝉的高歌来自于七年的地下积蓄力量。

  3、孝亲尊师的规范

  《弟子规》帮助我们建立起孝亲尊师的规范,打好了人生的基础,一切智慧、财富和力量的大门就此打开。

  4、得道多助

  《弟子规》帮助我们建立起与人交往的规范与方法,建立起良好的人际关系,自然得道多助,人生处处遇贵人。

  5、做事规范

  《弟子规》帮助我们建立起做事的规范,做事定然更稳健更从容,人生的规划自然能顺利达成。

  6、志同道合

  落实《弟子规》的人一起共事,自然能够互帮互衬,容易汇成合力,以最快的速度达成目标,做成大事。

  7、为人生交响曲调好弦校准音

  《弟子规》不是学给别人听,也不是做给人看,而是帮自己打好基础,为人生交响曲调好弦校准音。

  懂得《弟子规》的深远意义后,不求立竿见影只管用心去做,去实践,去落实,将圣人的教导体现在生活的每一个环节,自然自己会得到真受用,不用别人逼,不用别人催,自己会越做越欢喜,因为这种快乐是无以言表的。

  落实《弟子规》永远不急功近利,但功易成,利随而易得,只问耕耘,不问收获,方有大的收获。


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017