注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

论语做人智慧:以能问于不能,以多问于寡  

2012-06-20 17:18:18|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】君子知之为知之,不知为不知,这是说话的要领;能干就说能干,不能干就说不能干,这是行动的准则。说话以知之为知之,不知为不知则是智慧的表现;行动做到能干就说能干,不能干就说不能干就是仁人的表现。一个人既明智又有仁德,又何必增加不必要的东西呢!

论语做人智慧:以能问于不能,以多问于寡 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

[原文]:曾子曰:『以能问于不能,以多问于寡。有若无,实若虚。犯而不校。昔日吾友尝从事于斯矣。』——《论语·泰伯》

[译文]:曾子说:『有才能却请教没有才能者,知道得多却请教知道得少者。有知识却像没有知识,富足却像空虚。别人侵犯也不计较。过去我的朋友们一直是这样做的。』

 

子路穿上华丽的服装去见孔子。

孔子喊着他的名字,说:“由,你穿得这样漂亮是为了什么呢?”

“过去,江水从地下涌出,开始水极少,不足以浮起酒杯,等到江的渡口时,不乘方舟,不避风浪就渡不过去,难道不是众多小河汇聚才形成的吗?”

“今天你盛装而出,颜色鲜亮充溢天下人眼目,有谁给你增加了什么才会这样的吗?”

子路赶快走出去,改穿平常的衣服走进来,显得很自如。

孔子说:

“由,记住我的话。慎于言者不喧哗,慎于行者不露声色。有才能的人自以为有长处者,是小人。”

“所以,君子知之为知之,不知为不知,这是说话的要领;

“能干就说能干,不能干就说不能干,这是行动的准则。

“说话以知之为知之,不知为不知则是智慧的表现;

“行动做到能干就说能干,不能干就说不能干就是仁人的表现。

一个人既明智又有仁德,又何必增加不必要的东西呢!”


  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017