注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

慧心佛语:觉悟和智慧是无价之宝  

2012-06-29 14:00:10|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【摘要】我们的觉悟、智慧是无价之宝,被烦恼妄想的破衣烂衫所遮掩,以致于我们不知道自己的本心本性是如此的富足,于是,我们在精神上穷困潦倒,一贫如洗,劳劳碌碌、糊里糊涂地奔波在人生的道路上“佛以一大事因缘出现于世”,这个“大事因缘”,就是启发我们明心见性,获得开悟。众生明明有衣珠在身,却仍然流浪乞讨,这是极大的迷妄。要想得到精神生命的富足,我们就要认识到生命中原本具有的“衣珠”。

2012年06月29日 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

“只要时人知有,如贫子衣珠,不从人得”


  《法华经》说,从前,一个穷人去拜访富有的亲戚,受到了热情的款待,穷人很高兴,喝得酩酊大醉,在酒席上酣然睡去。很不巧,那个亲戚因为接到了要处理公务的通知,必须立即外出。


  眼看着这个穷亲戚醉得人事不醒,这个富有的亲戚就把一颗价值非常昂贵的宝珠,缝在穷亲戚的衣服里,然后匆匆离开了。


  穷人当时烂醉如泥,并不知道这件事。酒醒之后,看见主人没在,就起身离去了。


  几年以后,他仍然一贫如洗,流浪在街头。他并不知道自己衣服里有一颗价值连城的宝珠。


  后来,一个偶然的机会,他又碰见了那位富有的亲戚。对方看见他衣衫褴褛的样子,不禁流泪叹息说:


  “你怎么这么可怜?你的衣服里已经有一颗价值连城的宝珠,你还一直在街头流浪!”


  穷人听了,非常吃惊。亲戚就告诉他宝珠缝在衣服的什么地方,穷人终于在自己的衣服里发现了宝珠。从此他结束了流浪,过上了富有而快乐的生活。


  在这个禅的故事中,“衣珠”就是觉悟、智慧,富有的亲戚则象征着佛陀。


  我们的觉悟、智慧是无价之宝,被烦恼妄想的破衣烂衫所遮掩,以致于我们不知道自己的本心本性是如此的富足,于是,我们在精神上穷困潦倒,一贫如洗,劳劳碌碌、糊里糊涂地奔波在人生的道路上。“佛以一大事因缘出现于世”,这个“大事因缘”,就是启发我们明心见性,获得开悟。


  众生明明有衣珠在身,却仍然流浪乞讨,这是极大的迷妄。要想得到精神生命的富足,我们就要认识到生命中原本具有的“衣珠”。


  所以,禅学的宗旨,就是“只要时人知有,如贫子衣珠,不从人得”(《五灯会元》卷十六)。——禅的终极关怀,就是引导我们去发现每个人都具有的衣珠,认识到我们的本心本性。当我们得到了智者的指点,发现了生命中的宝珠的时候,就会摆脱贫困,成为一个充满智慧的觉悟者。


  这个世界上其实没有绝对的穷人,我们每个人在精神上都是富有的,可是我们不知道它的可贵,只是片面地将拥有外在的财富当成富有的标志。于是,在追求外在财富的同时,我们迷失了内在的财富。


  迷失了内在财富,我们就成了一贫如洗的穷人。


  当一个人成了这样的穷人的时候,就会铤而走险,迷失在滚滚的红尘之中。有时候,甚至会不择手段,去做偷鸡摸狗的买卖。


  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017