注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

周游列国:孔子的哲学之旅  

2012-09-23 23:35:19|  分类: |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周游列国:孔子的哲学之旅 - 星雨霏霏 - lpfyjl521

 

       我们要向孔子学习旅游!孔子周游列国虽然不是今天人们所说的旅游,但是孔子的思想和在旅途中的作为却给我们许多启示,我们可以从他那里学习“形神兼备”的旅行。

       那么,什么样的旅行才称得上“形神兼备”呢?游山玩水、放松休闲是人们旅游的最初目的,也是基本目的;而获取知识、增长见识则为“智慧旅者”的座右铭。在周游列国途中,学习是孔子及其弟子的常态。他们向人学习,向社会学习,向动物学习,向大自然学习;他们面对不同的人群,接触百态的人性,了解各地的民俗,领略滚滚的风尘,万事万物都是他们的学习对象。

       在旅途中,我们可以把周围的一切作为我们的“老师”,从这些“老师”的身上总结和领悟出一些道理。随着这些道理的积累,我们就能渐渐地总结出一些行为规范、哲学思想、文化关怀乃至关于人生宇宙的道理,形成一种自我的价值观。这正如鲍老师总结孔子学习目的时所说,学习不仅仅为了获取知识,而是为了形成正确的价值判断力。

       在旅途当中,我们在学习的同时还能培养自己的定力。旅游看似轻松,其实充满了“诱惑”:美景的诱惑、“便宜”的诱惑、优越生活的诱惑、不同价值观的诱惑,而这些诱惑本身也是一种考验,考验我们的生活信念和定力。

       在周游列国的路上,孔子碰到过许多“持不同意见”者,也经受了许多的语言相讥,可孔子从不动摇自己胸中的信念,同时又能虚心向“攻击”他的人学习。一次子路遇到几个隐士指责孔子,回来后,孔子埋怨子路,怎么不多向人家学一些东西。但对于那些隐士的观点,孔子却不以为然而且坚持自己。隐士们认为当时世道一片黑暗,不如隐居山林,与花鸟鱼虫为伍,同时力劝子路和他们一起归隐。孔子认为,人既然为人,就有人的责任,要为社会和百姓贡献自己的一份力量,怎么能与动物为伍?!

       有了知识,有了价值判断力,也有了些许的定力,一个旅者便渐渐地具有了一种独特的“文化场”,这样的旅游恐怕是“文化旅游”的高级境界。

       文化就是让心灵软化,文明就是不能忍受残忍。由此可见,形成我们自己的“文化场”也不是最终的目的,而让自己的心灵得到“软化”和洗礼才是最重要的。因为心灵得到软化,我们才有更博大的胸襟、更悲悯的情怀,才能建立强大的社会责任感来回报社会。

       最高境界的旅游应是这样的哲学之旅:在山山水水之间,在街巷人群之中,谦虚学习,锤炼性情,坚定信念,感受责任,寻求永恒的心灵家园。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017