注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

lpfyjl521

海阔凭鲲跃,天高任鹏飞

 
 
 

日志

 
 

引用 微妙的情感 心理研究   

2014-08-25 07:28:51|  分类: 九型人格及心理学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自里力心里《微妙的情感 心理研究》
      微妙的情感  心理研究 - 里力心里 - 里力心里

  
著名心理学家阿伦森曾经做过一个这样的实验。参与实验的被试者会面对4个不同的评价人,这4个人会以4种不同的方式来评价他 们。第一个人,一直给予被试者肯定的评价他。第一人一直给予被试者肯定的评价;第二个人,始终给予被试 者否定的评价;第三个人,一开始肯定被试者,然后否定被试者,其否 定程度与第二个人相同;第四种,一开始否定被试者,然后肯定他们, 而且肯定程度和第一个人相同。
 最后,阿伦森统计了被试者对这4个评价者的喜欢程度。结果,被 试者最喜欢的是一开始否定自己而后来肯定自己的人,其喜欢程度甚至远高于一直肯定他们的人。而被试者们最讨厌的也并非是一直否定 自己的人,而是一开始肯定自己、然后又否定自己的人。
 由此可见,人们最喜欢那些对自己喜欢、奖励、赞赏不断增加的人;最不喜欢那些对自己喜欢、奖励、赞赏不断减少的人。心理学家们将这种现象称为“增减原则”。
 心理学家指出,在与人交往的过程中,自我价值始终是第一位的, 每个人都会本能地保护自我价值。这种保护有两种具体的表现形式: 从静态的角度看,它体现为人际交往中的交互性原则,即喜欢那些对自己有好感的人,而讨厌那些否定自己的人;从动态的角度看,它体现在人际吸引水平的增减原则上,即人们喜欢那些对自己的好感度不断 增加的人,而讨厌那些对自己的好感度不断降低的人。
 当他人对自己的态度由肯定转向否定的时候,自我价值受到威胁,这个时候出于对自我价值保护的本能需求,人必然会极力维护自 己的自我价值。那么怎样才能保证自我价值不减少呢?当然是通过否 定对方、拒绝对方来否定对方所给予的“肯定一否定”评价的正确性。
 也就是说,要想赢得对方的喜爱,除了抱着“我喜欢你”的态度之 外,还应该让你喜欢对方的程度呈递增趋势。
 生活中,有的人最初与人交往的时候,为了赢得对方的好感,就有 意识地频频赞美对方;许多事情,即使自己有困难仍然勉为其难地帮 助对方……通过种种方式向对方传递着“我喜欢你'',的信息。可是,时 间长了这种“勉为其难”就坚持不下去了,再加上已经获得了对方一定 的好感,于是,赞美对方的次数在减少,对于对方的委托更是能推就推 ……所有的言行无一不让对方感觉到“他对我越来越不好了,他对我 的好感度在降低”,从而激发了对方的自我价值保护机制,使彼此的关 系陷人困境之中。
 在现实生活中,犯这种“从肯定到否定”错误的人并不在少数。那 么,应该怎样才能避免“增减原则”所带来的负面效应,而让它积极地 推动人际关系的发展呢?
 首先,你必须清楚地认识到,人的确都有喜欢正面评价、厌恶负面 评价的弱点,但是人也同样具有理性分析的能力,因此,你所做出的正 面评价必须是真诚的。
 其次,你所给予对方的肯定应该把握在一定范围之内,避免过犹不及。一味地赞美对方,固然能够赢得对方的一时好感,却也会为日后 进一步交往带来不利影响。
 最后,一定要有意识地避免“先扬后抑”。“先扬后抑'',的动态递减 模式会使对方的自尊受到威胁。谁让他人的自尊受威胁,谁就会成为 最不受欢迎的人。
 把握好“增减原则”,走过人际交往的误区,有意识地制造一种动态的、螺旋式上升的“心理曲线”,会在很大程度上增加你的受欢迎程 度。;具体地说,你可以从以下这几点来努力: 1.把基点拉低  不要一开始就给予对方过多的肯定,应该将肯定态度的基点定得 低一些,给后面的递增留有空间和余地。 2.“先抑后扬” 你可以采用先抑后扬的方式,但是要从无伤尊严的小毛病说起, 然后再给予对方恰如其分的表扬。 3.适当地保留 人与人的交往是一个循序渐进的过程。适当地有所保留,留下一 点悬念和空间,更有利于彼此交往的加深。 在人际交往中,要学会先否定,然后肯定,有意识地以逐渐递增的 方式向对方传递你对他的好感。只有这样,你才能更有效、更长久地赢 得他人的好感。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017